Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

10 февраля - День памяти сотрудников органов внутренних дел Самарской области, погибших при исполнении служебных обязанностей

Архивная фотография здания УВДС 2014 года  в Самарской области  0 февраля ежегодно отмечается как памятная дата «День памяти сотрудников ОВД Самарской области, погибших при исполнении служебных обязанностей».

Именно в этот день в 1999 году произошел пожар в здании Самарского главного управления внутренних дел. В результате пожара погибли 57 человек, главным образом сотрудников управления, более 200 были эвакуированы. Огонь полностью уничтожил здание, руины пришлось снести.

Здание ГУВД Самары было построено в 1936 году в стиле конструктивизма. Здание имело деревянные перекрытия и межпотолочные пустоты. Кроме главной лестницы, имелись также лестницы в торцах здания, но они были заперты. Оно представляло собой два корпуса, соединённых пристройкой, расположенных по отношению друг к другу под прямым углом. В здании первоначально было четыре этажа, затем в 1970-е годы был достроен ещё один. Большинство окон нижних этажей были забраны решётками, что при пожаре также сыграло пагубную роль.

Вечером 10 февраля 1999 года в здании ГУВД, вопреки обыкновению, находилось много народа. Это было вызвано переводом на чрезвычайное положение всех подобных ведомств в связи с последними внутренними событиями в России. Возгорание началось не позже 17:30 по местному времени. Пожар был обнаружен, но оповещение людей в здании не было произведено. Сообщили в пожарную охрану в 17:52. Впоследствии версии возникновения возгорания строились самые различные — высказывались предположения даже о поджоге ГУВД преступными группировками из города Тольятти, так как в сгоревшем архиве находились материалы по их разработке. Официальная же версия такова, что кто-то из сотрудников ведомства бросил непогашенный окурок в пластмассовую урну.

В связи с тем, что здание было построено давно и перекрытия были деревянные — пожар стал распространяться с огромной скоростью. Находившиеся в здании люди из-за недостатка воздуха теряли сознание и умирали от отравления угарным газом. Те, кто смог добраться до окон, разбивали стёкла, но ветер мгновенно начинал раздувать и без того бушующее пламя.

 Особенно тяжело пришлось экспертно-криминалистическому отделу ГУВД, находившемуся на верхнем, пятом этаже здания. Его сотрудники прыгали из окон своего этажа, практически все они разбились насмерть. Отдел потерял более трети своих сотрудников.

Прибывшие вскоре на место происшествия пожарные долго не могли справиться с огнём, постоянно запрашивая подмогу. Горводоканал Самары не выдержал подобную нагрузку, поэтому специально для тушения пожара была проложена магистраль, по которой осуществлялся забор воды из реки Волги. Борьба с пожаром длилась более суток. Из огня спаслось более 200 человек, многие из них находились в критическом состоянии. Когда пожар был локализован и потушен, на месте пожара были обнаружены останки пятидесяти погибших

После пожара здание Самарского ГУВД было уже невозможно эксплуатировать — в нём рухнула крыша и все перекрытия, а также часть стен. Вся обстановка внутри была полностью уничтожена. В ходе пожара сгорели материалы операции «Циклон» против мафии на АвтоВАЗе. В связи с этим было принято решение снести сгоревшее здание, что вскоре и было сделано. На месте, где когда-то находилось ГУВД, сейчас установлен мемориал в виде списка с именами погибших и Вечного огня. Ежегодно на месте пожара проводятся траурные мероприятия.

Уголовное дело по расследованию обстоятельств пожара было приостановлено в связи с невозможностью выявить виновных.

Через неделю после пожара указом президента Российской Федерации Бориса Ельцина 17 февраля 1999 года был объявлен днём общенационального траура по погибшим в этом происшествии.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Пожар_в_здании_Самарского_ГУВД