Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

19 августа - День особо охраняемых природных территорий в Самарской области

День особо охраняемых природных территорий, отмечаемый в Самарской области 19 августа, - это, в первую очередь, праздник Жигулевского заповедникаДень особо охраняемых природных территорий, отмечаемый в Самарской области 19 августа, - это, в первую очередь, праздник Жигулевского заповедника. Потому что именно дата его рождения в прошлом году стала красным днем календаря для всех работников природоохранных дел. Здесь природе позволено оставаться такой, какая она есть.

День особо охраняемых природных территорий отмечался впервые в 2015 году.

В этот день в 1927 году была создана заповедная территория, на базе которой впоследствии был организован Жигулевский государственный природный заповедник.

По инициативе министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области в Зимнем саду Самарской Губернской Думы 19 августа 2015 года состоялся круглый стол на тему: «Особо охраняемые природные территории Самарской области. Современное состояние. Направление развития».

Сегодня особо охраняемые природные территории (ООПТ) - важнейшая составляющая богатства и регионов, и страны в целом. В 90-х годах об этом никто и не думал. Но уже тогда защитники природы работали над созданием законодательной базы, которая брала эти территории под защиту. По мнению экспертов, уровень региональной законодательной базы по объему и качеству оформления правоустанавливающих документов региональных ООПТ, мониторинговых исследований и достижений в области реинтродукции и проведению биотехнических мероприятий по сравнению с другими регионами РФ значительно выше.

Каменистые степи Жигулевских гор, сосны и березы, летучие мыши, богомолы, орланы-белохвосты, лесные куницы живут здесь без вмешательства человека. Однако заповедник активно содействует экологическому просвещению, и потому желающие могут легко попасть в этот уголок нетронутой природы.

Туристический сезон начинается здесь в апреле. С тех пор как маршруты заповедника благоустроены, гостей в нем становится больше с каждым годом. «Что радует, на гору Стрельную, да и в Каменную чашу заезжают много туристов, которые в Самарской области проездом, - рассказывает заместитель директора по экопросвещению и туризму Л.В. Михальченко. - Наверняка это благодаря тому, что наш благоустроенный маршрут много и успешно участвовал в конкурсах и включен в программы некоторых туроператоров».

Заповедник активно привлекает юных посетителей и ведет работу по социальным программам. Сотрудничает с реабилитационными центрами, общественной организацией «Домик детства», художественной школой им. Репина, школой искусств им. Балакирева, самарской станцией юннатов, многими библиотеками... Дети со всей губернии регулярно участвуют в акциях, которые организует заповедник. Одна из самых удачных в этом году была посвящена птице удоду. В июле проводился слет юных экологов, в сентябре будет слет друзей заповедника по тематике «Биосферные резерваты». А прямо сейчас гостей администрации встречает выставка лучших детских рисунков по итогам конкурса «Барсук - талисман заповедника».

В этом году, 25 мая, состоялось торжественное открытие городка барсуков. С тех пор с Машкой и Дашкой может познакомиться каждый, кто приезжает на поляну. Поначалу животные были диковатыми, но теперь полюбили гостей и часто выходят из домиков познакомиться с визитерами. Выпрашивают угощение, позируют на камеру - в общем, становятся настоящими звездами. Вскоре к обитателям городка должны присоединиться сурки и енот-полоскун.

Барсуки - не единственное, ради чего можно задержаться близ здания администрации. Заслуживает внимания и музей.

Жигулевский заповедник регулярно заявляет о себе в профессиональном сообществе.

Так, в конце апреля он участвовал в масштабной выставке «ЭкоТех», где представил свои достижения по экологическому развитию. Недавно взял второе место на конкурсе «ЭкоЛидер». Инициировал и организовал большую выставку «Мы вместе - целая Россия, мы вместе - заповедная страна». Экспозицию из 200 фотографий увидят во многих регионах России.

Старший научный сотрудник и орнитолог Г.П. Лебедева среди особенностей этого года называет то, что птицы в этом году прилетели рано - и возможно, в связи с благоприятной погодой их поголовье увеличится. Другая хорошая новость - в Жигулевский заповедник вернулись сапсаны. Пара редких птиц поселилась на том самом месте, где их предков в последний раз видели 75 лет назад.

Два основных туристических маршрута заповедника - «Каменная Чаша» и «Гора Стрельная».

Первый сейчас в процессе благоустройства, второй уже готов принимать любых туристов, включая детей, пенсионеров и людей с ограниченными возможностями. Стрельная редко пустует.

В июле этого года заповедник вошел в состав туристско-рекреационного кластера Тольятти. И это еще одно подтверждение того, что его сотрудникам успешно удается совмещать роли хранителей природы и просветителей.

В последние годы огромное число социально ответственных природопользователей уделяет вопросам охраны природы все больше внимания, реализуя инвестиционные программы по снижению негативного воздействия на природу.

Куда большим злом для природы оказывается более миллиона транспортных средств - источник выбросов вредных загрязняющих веществ. Но и здесь идет работа над переходом к более безопасным видам топлива.

А вот формирование ответственного отношения к природе жителей Самарской области нуждается в постоянном внимании. «Разруха в головах» в вопросах охраны ООПТ не просто мешает нам жить, она способна лишить будущего поколение наших потомков. Поэтому вопросам экологического просвещения требуется постоянное внимание.

Системная работа по охране ООПТ ведется с 2009 года, в результате в области сформирована уникальная сеть различных особо охраняемых природных территорий. Ее основу составляют три ООПТ федерального значения: Жигулевский государственный природный биосферный заповедник им. И.И. Спрыгина (23,157 тыс. га), национальные парки «Самарская Лука» (127,186 тыс. га) и «Бузулукский бор» (51,288 тыс. га), а также ООПТ регионального и местного значения.

Сегодня в Кадастр ООПТ Самарской области включено 212 памятников природы регионального значения.

По состоянию на 31 декабря 2015 года доля площади территории, занятой особо охраняемыми природными территориями (вместе с ООПТ федерального значения), составляет 5,5% в общей площади области. По данному показателю мы занимаем 6-е место в ПФО среди 14 субъектов. Это неплохой результат для промышленного региона.

- Министерство утвердило план проведения в 2017 году Года особо охраняемых природных территорий и Года экологии, - рассказал А.И. Ларионов, министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области. - В нем прописаны 3 международных, 7 всероссийских, 6 межрегиональных и 36 региональных мероприятий - от образовательных и научно-просветительских до культурно-массовых. Думаю, это позволит осуществить комплексный подход к проблемам ООПТ, и в целом экологической безопасности края. ООПТ, безусловно, нуждаются в надлежащей охране, которая должна входить в компетенцию соответствующей управляющей компании.

День особо охраняемых природных территорий Жигулевский заповедник, конечно, будет отмечать, но скромно. Ведь в 2017 году ему предстоит встретить 90-летие. Поэтому 19 августа этого года станет лишь своеобразной репетицией грядущего большого праздника.

Источник: http://samsud.ru/blogs/hroniki-samarochki/segodnja-v-samarskoi-oblasti-otmechaetsj.html

Природа Самарской Луки