Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

7 ноября - День памяти военного парада в городе Куйбышеве 1941 года

 

Военный парад 7 ноября 1941 года на площади им. В. В. Куйбышева. На трибуне — представители Советского правительства М. И. Калинин и К. Е. Ворошилов7 ноября 1941 года большой военный парад состоялся не только в Москве и Воронеже, но и в «запасной столице» СССР – Куйбышеве. Из трех парадов только парад в Куйбышеве включал в себя не только прохождение войск и боевой техники, но и воздушный парад, в котором принимали участие десятки новых самолетов. Командовал куйбышевским парадом генерал М.А. Пуркаев, принимал - маршал К.Е. Ворошилов. На торжестве присутствовали руководители партии и правительства во главе с М.И. Калининым и гости парада - члены дипломатического корпуса, английская военная миссия во главе с генерал-лейтенантом Макферланом, военные атташе, иностранные корреспонденты, находившиеся в то время в Куйбышеве – городе, выбранном правительством страны в качестве запасной столицы.

Танкисты — участники военного парада 7 ноября 1941 года на площади им. В. В. КуйбышеваИностранных военных атташе и корреспондентов это зрелище просто потрясло: оказывается, Геббельс врет - русская авиация жива! В течение полутора часов по площади им. Куйбышева шли тысячи пехотинцев, кавалерийские отряды, мотопехота, бронированные тягачи с артиллерийскими орудиями, бронемашины – от легких пулеметных БА-64 до средних пушечных БА-10, танки всех видов - от трехтонных малюток-амфибий Т-38 до 50-тонного гиганта Т-35. Проехали зенитные и прожекторные полки, а в небе стройными рядами пролетали штурмовики, истребители, бомбардировщики.

Тягачи «Комсомолец» с 45-мм противотанковыми пушками на параде в Куйбышеве. 7 ноября 1941 годаПо разным оценкам, над Куйбышевом пролетело от 600 до 700 боевых самолетов преимущественно новых типов. В пешем и конном строю, с мехколонной прошло свыше 22 тысяч бойцов, в гражданской демонстрации приняли участие 178 тысяч трудящихся. Прямо с площади войска отправлялись под Москву. «У русских свежие резервы, они неистощимы», – писали потом газеты на всех континентах. Парады в Москве и в Куйбышеве произвели тогда огромный политический резонанс в мире.

Иностранных военных атташе и корреспондентов это зрелище просто потрясло: оказывается, Геббельс врет - русская авиация жива! И летают русские летчики на вполне современных самолетах.

Пехотинцы — участники военного парада 7 ноября 1941 года на площади им. В. В. КуйбышеваПехотинцы — участники военного парада 7 ноября 1941 года на площади им. В. В. КуйбышеваЛегендарный Парад мужества, прошедший 7 ноября 1941 года по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военно-политической операции. Он имел огромное значение по поднятию морального духа армии и всей страны, показав всему миру, что Москва не сдается и боевой дух армии не сломлен. Стране удалось продемонстрировать всему миру свою военную мощь и доказать: мы выстоим.

В результате - ни Япония, ни Турция не вступили в войну против СССР.

Буклет "Парад 7 ноября 1941 года. История и современность" (*.pdf, 1.7 Mб)

Оружие Победы. Военный парад 7 ноября 1941 года (*.pdf, 137 Кб)

Дмитрий Азаров: «Провести Парад Памяти на высоком организационном уровне – дело чести»

Брошюра "Куйбышев - запасная столица"

Куйбышев - вторая столица (материалы Музея истории Самарского края и муниципальных образований в Самарской области)

Военный парад на Красной площади в 1941 году (материалы Музея истории Самарского края и муниципальных образований в Самарской области)