Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Архангельский Владимир Гаврилович

Архангельский Владимир Гаврилович

АРХАНГЕЛЬСКИЙ Василий Гаврилович 1.3.1868, село Микушкино Бугурусланского уезда Самарской губернии - 1948, Прага, Чехословакия

Депутат 2-й ГД [Государственная дума Российской империи] от Самарской губернии. Русский, православного вероисповедания, сын диакона, личный дворянин.

Окончил Самарское духовное училище и Самарскую духовную семинарию. Исключен с 3-го курса Казанской духовной академии и выслан. Окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия (1892). Служил учителем Кикинской церковно-приходской школы Дмитровского уезда Московской губернии, в январе 1893 переехал в Сибирь, в 1893-1897 преподавал философию и педагогику в Тобольской духовной семинарии. Держал экзамен по юридическому факультету в Юрьевском университете. В 1902 - инспектор народных училищ Самарской губернии, уволен за организацию учительских съездов и союза. В 1905 вступил в ПСР [Партия социалистов-революционеров]. С мая 1906 редактор газеты «Волжский вестник» (Казань), 16.10.1906 со всем составом редколлегии арестован и выслан в Тобольскую губернию. Годовой заработок - 600 руб.   

7.2.1907 избран во 2-ю ГД от общего состава выборщиков Самарского губернского избирательного собрания. Прибыл на заседания 2-й ГД из тюменской тюрьмы. Входил в Социалистов-революционеров группу

Член комиссий: аграрной, по народному образованию, для подсчета избирательных записок при избрании товарищей председателя Думы. Огласил от имении Группы социалистов-революционеров основные положения «Временных правил об организации общественных работ для безработных». Выступил в прениях об отмене военно-полевых судов, о помощи безработным, по аграрному вопросу, по проекту закона о выдаче пособия на издание журнала «Художественные сокровища России». После роспуска Думы активно участвовал в революционном движении, был арестован и в 1908 приговорен к 6 годам каторги. После окончания срока жил в Черемхове и Иркутске, издавал газету «Сибирь» (1914-1916).

После Февральской революции 1917 член Исполкома Всероссийского совета крестьянских депутатов. На 3-м съезде ПСР (май 1917) избран в ее ЦК [Центральный комитет]. Гласный Иркутской городской думы. Участник Всероссийского демократического совещания (Москва, 14 - 22.9.1917), член его Президиума (от ЦК Всероссийского совета крестьянских депутатов). В октябре 1917 член Временного совета Российской республики (Предпарламент). Депутат Учредительного собрания от Самарского округа по списку № 3 (ПСР и Всероссийский совет крестьянских депутатов). В июне 1918 товарищ (заместитель) председателя самарского отделения Комитета членов Учредительного собрания (Комуч).

С 1920 в эмиграции. Жил в Праге. Участник инициативной группы по созыву съезда Русского национального объединения. Один из основателей Земгора [Всероссийский Земской союз помощи больным и раненым воинам и Всероссийский Союз городов]. Редактор центрального органа заграничной делегации ПСР «Революционная Россия» (1923-1926). Член Совета Русского заграничного архива, его управляющий (1928-1934).


Источник: Государственная дума Российской империи: 1906-1917. Б.Ю. Иванов, А.А. Комзолова, И.С. Ряховская. Москва. РОССПЭН. 2008.