Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Атласов Мухаммед-Хади Мифтахутдинович

Атласов  Мухаммед-Хади МифтахутдиновичАтласов  Мухаммед-Хади Мифтахутдинович (1876 - 15.2.1938).

Депутат 2-й ГД [Государственная дума Российской империи] от Самарской губернии. Татарин, мусульманского вероисповедания, из крестьян деревни Нижнее Чекурское Буинского уезда Симбирской губернии, сын муллы.

Получил начальное мусульманское образование у отца; продолжил обучение в Буинском медресе у дамеллы Нургали; помимо традиционных предметов освоил в совершенстве восточные языки (арабский, персидский, турецкий), одновременно самостоятельно изучал русский язык. В 1898 окончил учительские курсы в Сеитовском посаде (Каргалинская слобода) под Оренбургом. Затем вернулся в Буинское медресе, : где работал над созданием новых учебников. С мая 1903 имам и мударрис медресе в деревне Старое Альметьево Бугульминского уезда Самарской губернии. С начала 1900-х годов занимался публицистической деятельностью, принесшей ему широкую известность среди Волго-Уральских мусульман. Представлял крайне левое крыло татарских джадидов. Женат, семеро детей (трое умерли от голода в конце 1920-х - начале 1930-х годов).

7.2.1907 избран во 2-ю ГД от общего состава выборщиков Самарского губернского избирательного собрания. Входил в Трудовую группу и фракцию Крестьянского союза. Член Мусульманской трудовой группы («Мусульман хезмят тейфасэ»). В думские комиссии не входил, с думской трибуны не выступал.

Группа депутатов Второй Государственной думы - членов мусульманской трудовой группы (в руках держат газету Дума) (сидят слева направо) К. Хасанов (Уфимская губерния), З. Зейналов (Кавказ), Х. Атласов (Самарская губерния)После роспуска 2-й ГД вернулся на родину. Делегат 3-го Всероссийского мусульманского съезда (август 1906, Нижний Новгород). В 1909 приговорен Саратовской судебной палатой к 3 месяцам тюрьмы за издание антиправительственной брошюры «Новые правила и наша интеллигенция»; затем состоял под негласным надзором полиции; вынужден оставить обязанности муллы. В 1905-1910 собирал материалы по истории татарского народа, опубликовал на их основе ряд трудов и статей, получивших признание в научых кругах. С 1913 действительный член Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете. Выступал за культурно-национальную автономию мусульманских народов России. В 1911-1912 изучал французский язык, готовясь к поездке в Париж, предполагал учиться в Сорбонне, местные меценаты выражали готовность оказать ему материальную поддержку. Поездка не состоялась из-за начавшейся 1-й мировой войны 1914-1918.

После Февральской революции 1917 переехал с семьей в Бугульму; член Бугульминской уездной земской управы; занимался вопросами народного образования. Участвовал в работе 1-го (1 - 11.5.1917, Москва) и 2-го (июль - август 1917, Казань) Всероссийского съездов мусульман, на 2-м съезде избран членом Комиссии мухтариата для осуществления провозглашенной 22.7.1917 культурно-национальной автономии мусульман внутри России и Сибири. С 21.11.1917 по 11.1.1918 участвовал в работе Национального собрания тюрко-татар внутри России и Сибири («Миллят мэжлесе»); входил во фракцию тюркистов; член комиссий: по территориальной автономии, законодательной.

Группа депутатов Второй Государственной думы (сидят) 3-й Усманов Хайрулла (Оренбургская губерния), Атласов Хади (Самарская губерния),Стоят Махмудов Мустафа (Бакинская губерния), Тевкелев Кутлуг - Муххамед (Уфимская губерния)После установления в Бугульме советской власти в 1918 преподавал в местной учительской семинарии. Весной 1919, после захвата власти армией адмирала А.В. Колчака, председатель Бугульминской уездной земской управы. После ухода из Бугульмы белогвардейских войск выехал в Челябинск, предполагал эмигрировать в Германию. Осенью 1919 через Среднюю Азию и Персию добрался до Баку, где работал в издательском отделе Комиссариата народного просвещения, опубликовал ряд статей в местной прессе. После падения Азербайджанской демократической республики в сентябре 1920 арестован советскими властями, содержался в Баиловской тюрьме. По требованию властей Татарской республики этапирован на родину; в Чистополе предстал перед судом по обвинению в сотрудничестве с администрацией Колчака; 22.4.1921 оправдан. В 1921-1929 преподавал историю, географию и немецкий язык в школах Бугульмы, Шугурова, Зай-Каратая. Выступал против атеистического воспитания молодежи и введения латинского алфавита тюркской письменности; считал, что переход на новый алфавит погубит татарскую культуру. Продолжал научные изыскания, работал над сочинением «История старой и новой России» (рукопись утеряна в 1929). В 1929, в рамках кампании по обвинению национальной интеллигенции в «султангалиевщине», арестован и осужден на 10 лет лагерей. Все его имущество было конфисковано; жена с детьми остались без крова и средств к существованию. Для отбытия наказания отправлен в Мурманск, в ноябре 1930 сослан на остров в Белом море, в июне 1931 по этапу отправлен на Соловки. В 1933 освобожден по состоянию здоровья. После возвращения в Бугульму ему было отказано в приеме на преподавательскую работу. В 1934 переехал с семьей в Казань, где преподавал в школе немецкий язык; в марте 1935 уволен с работы как «политически неблагонадежный».

28.7.1936 арестован по сфабрикованному обвинению в контрреволюционной деятельности, связях с белоэмигрантскими кругами, стремлении создать на территории СССР [Союз советских социалистических республик] «независимое тюрко-татарское государство»; приговорен к расстрелу. В 1958 реабилитирован решением Военной коллегии Верховного суда СССР за отсутствием состава преступления.


Источник: Государственная дума Российской империи: 1906-1917. Б.Ю. Иванов, А.А. Комзолова, И.С. Ряховская. Москва. РОССПЭН. 2008.