Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Государственная Дума Российской империи IV созыва (15.11.1912 г. - 25.02.1917 г.) и выборы в Государственную Думу IV созыва в Самаре и Самарской губернии

Четвертая и последняя из Государственных Дум Российской империи действовала в период с 15 ноября 1912 по 25 февраля 1917 года. Она избиралась по тому же избирательному закону, как и III Государственная Дума.

Выборы в IV Государственную Думу пришлись на осень (сентябрь-октябрь) 1912 года. Они показали, что поступательное движение российского общества идет по пути утверждения в стране парламентаризма. Предвыборная кампания, в которой активно участвовали лидеры буржуазных партий, проходила в обстановке дискуссии: быть или не быть конституции в России. Даже некоторые кандидаты в депутаты из числа правых политических партий выступали сторонниками конституционного строя. Кадеты при выборах в IV Государственную Думу провели несколько «левых» демаршей, выдвигая демократические законопроекты о свободе союзов и введении всеобщего избирательного права. Декларации буржуазных деятелей демонстрировали оппозиционность правительству.

Правительство мобилизовало силы, чтобы не допустить обострения внутриполитической обстановки в связи с выборами, провести их по возможности незаметно и сохранить или даже усилить свои позиции в Думе, а тем более не допустить ее сдвига «влево».

Стремясь иметь в Государственной Думе своих ставленников, правительство (в сентябре 1911 года его возглавил после трагической гибели П.А.Столыпина В.Н. Коковцев) воздействовало на выборы в тех или иных регионах полицейскими репрессиями, возможными махинациями вроде ограничения числа избирателей в результате противозаконных «разъяснений». Оно обратилось к помощи духовенства, предоставив ему возможность широкого участия в уездных съездах в качестве уполномоченных от мелких землевладельцев. Все эти ухищрения привели к тому, что среди депутатов IV Государственной Думы было более 75% помещиков-землевладельцев и представителей духовенства. Помимо земли более 33% депутатов имели недвижимое имущество (заводы, фабрики; рудники, торговые предприятия, дома и др.). К интеллигенции принадлежало около 15% всего состава депутатов. Они играли активную роль в различных политических партиях, многие из них постоянно участвовали в дискуссиях общих собраний Думы.

Выборы в Государственную Думу 4 созыва в Самаре и Самарской губернии

По выборам в Государственную Думу четвертого созыва самарский губернатор Н.В. Протасьев назначил следующие сроки: 11 сентября 1912 года провести волостные сходы для избрания уполномоченных от волостей и собрание рабочих фабрично-заводских предприятий; 25 сентября – съезды настоятелей церквей для избрания уполномоченных на уездные съезды землевладельцев, съезды в составе лиц, владеющих земельными и неземельными имуществами менее полного ценза в уездные съезды землевладельцев; 27 сентября - съезды уполномоченных от волостных сходов для избрания выборщиков в губернское собрание, губернский съезд уполномоченных от рабочих для избрания одного выборщика в губернское собрНиколай Васильевич Протасьев (29 ноября 1852 — 26 ноября 1915) — Олонецкий, Самарский и Харьковский губернаторание; 4 октября – уездные съезды землевладельцев для избрания выборщиков в губернское собрание. Съезды городских избирателей для избрания выборщиков в губернское собрание.

В г. Самара 1 съезд городских избирателей для всех частей города был проведен 4 октября 1912 года в здании городской управы под председательством городского головы. 2 съезд городских избирателей проводился по отделениям: 1 отделение для избирателей 1 и 2 ценза в помещении Пушкинского народного дома (ул. Л.Толстого), 2 отделение по 3. 4, 5, 6 цензам – в помещении 6-классного городского училища (угол улиц Рабочей и Чапаевской).

16 сентября 1912 года самарская губернская комиссия постановила исключить из списков 2 съезда городских избирателей г. Самара по 3 части депутата I Государственной Думы врача П.П. Крылова, как "состоящего под судом по делу о Выборгском воззвании". Это решение было принято на основании 1 пункта 10 статьи Положения о выборах в Государственную Думу, в котором указано, что "лица подвергавшиеся суду за преступные деяния, влекущие за собой лишение или ограничение в состоянии, в выборах не участвуют".

Таким образом, 13 депутатов от Самарской губернии распределились по фракциям следующим образом: фракция русских националистов и умеренно-правых – 2 человека, фракция центра – 2, фракция союза 17 октября – 3, фракция мусульман – 1, фракция прогрессистов – 3, фракция народной свободы – 2.

Самарские депутаты Государственной Думы 4 созыва состояли в следующих комиссиях: В.Н. Львов – председатель комиссия по делам прав церкви, А.И.Новиков 1-й – секретарь комиссии по запросам, А.И.Ковзан – председатель распорядительной комиссии, А.И. Ковзан – товарищ председателя продовольственной комиссии.