Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Гладыш Николай Александрович

Гладыш Николай АлександровичГладыш Николай Александрович (1860 - 23.6.1916).   Депутат 4-й ГД [Государственная дума Российской империи] от Самарской губернии.

    Русский, православного вероисповедания, личный дворянин, надворный советник. Учился в Каменец-Подольской гимназии, но курса не окончил (выбыл из 7-го класса). В 1881 арестован за участие в революционном движении; после тюремного заключения сослан в административном порядке в Западную Сибирь на 3 года. Ссылку отбывал в Таре и Туринске Тобольской губернии. Вернувшись в Европейскую Россию, поступил на службу в Каменец-Подольский приказ общественного призрения, затем перешел на службу по ведомству Министерства финансов. Служил секретарём Самаро-Уральского губернского акцизного управления (годовое жалованье 2650 рублей). Гласный Самарской городской думы, вел активную просветительную деятельность. Пожизненный член Харьковского общества распространения в народе грамотности, член ВЭО [Вольное экономическое общество], Совета Самарского общества народных университетов и других. Член Конституционно-демократической партии и ее Самарского губернского комитета (с декабря 1905, в дальнейшем до конца дней возглавлял его).

    25.10.1912 избран в 4-ю ГД от 2-го съезда городских избирателей. Входил в Конституционно-демократическую фракцию. Секретарь 1-го отдела Думы. Член комиссий: по городским делам, о народном здравии, по народному образованию, об изменении общего устава о пенсиях и пособиях (секретарь). Докладчик 1-го отдела Думы по проверке прав членов ГД. Разработал и внес в Думу проект Пенсионного устава (1914). Член Прогрессивного блока.


Источник: Государственная дума Российской империи: 1906-1917. Б.Ю. Иванов, А.А. Комзолова, И.С. Ряховская. Москва. РОССПЭН. 2008

Архивы:
ГАРФ [Государственный архив Российской Федерации]. Фонд 523. Опись 1. Дело 329, 330.
РГИА [Российский государственный исторический архив]. Фонд 1278. Опись 9. Дело 185.