Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Член Государственного Совета от Самарской губернии А.Н. Наумов

20 июля 1909 года членом Государственного Совета Российской империи был избран Александр Николаевич Наумов20 июля 1909 года членом Государственного Совета Российской империи был избран Александр Николаевич Наумов. А.Н. Наумов родился в известной дворянской семье 20 сентября 1868 года. Окончил Симбирскую гимназию в одном классе с Владимиром Ильичем Ульяновым. Особенно теплое чувство у Александра осталось к директору гимназии Ф.М. Керенскому, который преподавал словесность и "делал это не по шаблону, а с увлечением и прекрасным знанием предмета. Рассказывая, он выражался чрезвычайно образно и четко и того же требовал в ученических ответах". Затем он поступил на юридический факультет Московского университета. Окончив Московский университет с дипломом первой степени, Александр Наумов некоторое время служил младшим кандидатом на судебные должности при Московской судебной палате.

В это время в Ставропольском уезде открылась вакансия на должность земского начальника 2-го участка. В соответствии с "Положением о земских начальниках", Александр Наумов имел все основания претендовать на эту административно-судебную должность: из местных дворян, имел высшее образование, ему исполнилось 25 лет, отвечал требованиям и его имущественный ценз - владел 5 207 десятинами земли. Распоряжением министра внутренних дел Наумов был утвержден земским начальником 2-го участка Ставропольского уезда, контора которого находилась в селе Новый Буян, там он и жил.

Более четырех лет Александр Николаевич исполнял эту должность (1893-1897). Авторитет требовательного, но справедливого, внимательного к нуждам крестьян молодого земского начальника быстро рос. Он был избран Почетным мировым судьей. В июне 1902 года Александра Николаевича Наумова избрали предводителем дворянства Ставропольского уезда.

С 20 июня 1905 года он уже предводитель дворянства Самарской губернии. В сложное и тревожное время приступил он к исполнению своих почетных и ответственных обязанностей. Горели в деревнях усадьбы, некоторые дворяне спешно покидали владения, перебираясь в город.

Сама должность не позволяла Наумову стоять в стороне от бурных событий 1905-1907 годов. А.Н.Наумов вошел в губернский комитет "партии правого порядка" на платформе "Союза 17 октября". Вскоре по его инициативе эта партия стала издавать ежедневную газету "Голос Самары". С первых номеров газеты партия декларировала цель своего издания: "Способствовать мирному естественному развитию края и родины. Бороться со всеми проявлениями анархии. Отстаивать перед правительством нужды Самарского края. Давать с возможной быстротой правдивые сведения о событиях в России и за границей".

Обладая огромными организаторскими способностями, будучи общительным человеком, А.Н. Наумов не замыкался только в делах дворянства, жил интересами Самары. Его "усердная и полезная" для города деятельность многократно отмечалась в различных документах губернской администрации, различных обществ, Епархиального начальства.

Избранный 20 июля 1909 года членом Государственного Совета, Александр Николаевич принимал самое горячее участие "в проведении в высших сферах вопросов о канализации, об открытии в Самаре Политехникума, о займах и других больших городских дел и всегда с большой отзывчивостью относился ко всякого рода городским просьбам и нуждам".

Особенно много внимания Александр Николаевич уделял развитию просвещения и культуры. Ему пригодился опыт, приобретенный им в Ставрополе, где он, не столько по положению, сколько по велению сердца, многие годы был почетным смотрителем двухклассного, а затем, его стараниями ставшего трехклассным, городского училища, членом и председателем попечительского совета женской прогимназии. Живя в Самаре, занимая высокий пост, он продолжал оказывать помощь своему любимому детищу - городскому училищу, на содержание которого ежегодно давал 250 рублей. В документах Ставропольского городского управления отмечалась его финансовая помощь неимущим учащимся, а некоторые из них имели возможность учиться только за счет личных средств Наумова. Благодаря инициативе и настойчивости Александра Николаевича, неоднократно выезжавшего в Петербург, Министерство народного просвещения разрешило строительство в Ставрополе ремесленного училища, которое торжественно было открыто 1 июля 1905 года. В знак признательности за "сочувственное и благотворительное отношение к ставропольским учебным заведениям", по представлению Городской Думы Наумова избрали почетным гражданином города Ставрополя.

Значительно возросла роль А.Н. Наумова в решении проблем просвещения, когда он в 1908 году стал председателем губернского училищного совета. Александр Николаевич добивался, чтобы в учебных заведениях учили не только грамоте, но и занимались бы "государственно-гражданским воспитанием на национально-патриотических началах". Основой патриотического воспитания он считал глубокое изучение отечественной истории. А.Н. Наумов многое сделал, чтобы учащиеся знали историю России, были знакомы с прошлым Волжского края.

За два года до 100-летия Отечественной войны 1812 года А.Н. Наумов предложил уездным предводителям дворянства собрать сведения об ее участниках. Поскольку документы были рассеяны по архивам разных губерний, он решил обратиться к действительному члену Русского Военно-исторического Общества, почетному члену Историко-родословного общества в Москве В.Р. Апухтину с просьбой за вознаграждение осуществить выявление в столичных архивах сведений об участии самарского дворянства в Отечественной войне 1812 года.

В.Р. Апухтину удалось отыскать списки ополченцев 1812-1814 годов Ставропольского и Самарского уездов. На основе собранных материалов им была написана книга "Симбирское дворянское ополчение 1812-1814 гг.".

Дворянские собрания и земства помогали желающим удовлетворить спрос на литературу об Отечественной войне. Руководители промышленных предприятий Самары выписывали для рабочих дешевые (3, 5, 10 копеек) брошюры о событиях 1812 года. Местное управление земледелия бесплатно снабдило всех своих служащих, лесников и объездчиков патриотическими брошюрами "Великая Отечественная война", изданными Русским Военно-историческим Обществом.

И, наверно, не случайно А.Н. Наумов был в числе инициаторов создания в Самаре ученой архивной комиссии в 1914 году. В сохранившемся "Списке членов-учредителей Самарской губернской ученой архивной комиссии", председателем которой был граф Мстислав Николаевич Толстой, а правителем дел князь Сергей Александрович Хованский, 32 фамилии. Это видные земские деятели, меценаты. Среди них дипломат Н.В. Чарыков, депутат Государственной Думы И.С. Клюжев, С.Е. Пермяков, А.Н. Шелашников, А.Н. Наумов и другие.

А.Н. Наумов был одним из создателей Самарского отделения Русского музыкального общества, а с 1916 года и членом, уполномоченным от Самарского отделения в Главной дирекции Императорского Русского музыкального общества.

Большая организаторская и благотворительная работа А.Н. Наумова была высоко оценена. В "Формулярном списке", составленном в 1910 году, перечисляются все его звания и награды. К этому времени Наумов имел орден Св. Владимира 4 степени, Св. Станислава 2 степени, медали "За труды по первой всеобщей переписи населения" и "В память Русско-японской войны 1904-1905 гг.", "Знак Красного Креста".

Отметив его "бескорыстное и деятельное участие в делах города", городская Дума в начале марта 1913 года "единогласно постановила: возбудить ходатайство о присвоении Александру Николаевичу Наумову звания почетного гражданина города Самары". А.Н. Наумов в это время решал в столице целый ряд городских вопросов, и первый из них, конечно, был связан с созданием в Самаре Политехнического института.

Получив от заместителя городского головы В.П. Ушакова телеграмму о том, что Дума ходатайствует о присвоении ему почетного звания, Александр Николаевич телеграфировал в Самару: "Приношу Самарской городской Думе искреннюю и горячую признательность за столь лестное и вместе с тем дорогое для меня отношение думских представителей города, который я люблю и в будущность коего я твердо верю".

8 июня император "соизволил на присвоение члену Государственного Совета от Самарской губернии, самарскому предводителю дворянства... Александру Николаевичу Наумову звания почетного гражданина города Самары".

В 1917 году Наумовы покинули Россию, однако навсегда сохранили любовь к родным краям. Оказавшись в эмиграции, Александр Николаевич купил усадьбу с домом в районе Ниццы, переделал ее и назвал "Волгой". Наумов возглавил Общество помощи русским учащимся и учащим. Как председатель этого общества он в 1925 году организовал преподавание русского языка и литературы во французских лицеях Ниццы. В восьми французских школах к 1937 году русский язык изучало около 100 детей. 3 августа 1950 года, на 82 году жизни, А.Н. Наумов скончался.