Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Январь

Структура земских  учреждений в России по реформе 1961 года

► 1 января 1864 года император Александр II утвердил «Положение о губернских и уездных земских учреждениях».

► 1 января 1899 года по решению Бугульминского уездного земского собрания открыто ремесленное отделение при Старокувакской земской школе.

► 20 января 1918 года Самарский исполком Совета рабочих и солдатских депутатов предъявил Губернской земской управе требование о передаче всех функций губернского земства исполкому Совета.

► 12 января 1918 года прекратило работу Самарское уездное земство в ходе передачи власти Советам.

► 13 января - День Самарской губернии.

 

1 января 1864 года император Алек­сандр II издал «Положение о губернских и уездных земских учреждениях».

Первоначально земская реформа затраги­вала только 33 губернии. К 1911 году зем­ства существовали в 43 губерниях. Земские учреждения разделялись на уездные и гу­бернские.

Уездное земское собрание избиралось на три года. Его председателем был уезд­ный предводитель дворянства. Губернское земское собрание состояло из гласных (т.е. выборных лиц), выбираемых уездными земскими собраниями. Срок его полномочий составлял три года.

Земское собрание собиралось только раз в год на 10 дней, а губернское собра­ние - раз в год на 20 дней. Постоянным действующим земским органом власти была уездная земская управа, которая состояла из Председателя и двух членов, избираемых на три года Уездным земским собранием.

Губернская земская управа состояла из Председателя и шести членов, избираемых на три года Губернским земским собранием. Председатель Губернской управы утверждал­ся в должности Министром внутренних дел.

Некоторые решения, принимаемые Зем­ским собранием, требовали утверждения у Министра внутренних дел. В частности, это были решения по вопросам дорожного стро­ительства, открытия ярмарок сроком более четырнадцати дней и о сборах за проезд по земским путям сообщения.