Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Март

Здание Самарской губернской земской управы (ул.Фрунзе, 116)

► 4 марта 1865 года Избран состав Самарской губернской земской управы на первые три года. Председатель — Л.Б.Тургенев (дед писателя А.Н.Толстого со стороны матери).

► 6 марта 1865 года Губернское земское собрание приняло постановление о передаче и ведение Губернской земской  управы Самарской больницы и богадельни, находившиеся ранее в подчинении Приказа общественного призрения

► Март 1900 года Открыто среднее сельскохозяйственно училище при станции Кинель.

► Март 1902 года В Ставрополе (ныне Топьятти)  земская больница.

 

Л.Б. Тургенев - первый председатель Самарской Губернской земской управы

Тургенев Леонтий Борисович (1824-1895), первый Председатель Самарской губернской земской управы (1865-1871).

Общественный деятель, первый пред­седатель Самарской губернской земской управы, родился в Санкт-Петербурге 8 ноя­бря 1824 года. Свой род Тургеневы вели от татарского князя Турленя, который еще при Иване Грозном принял крещение и поступил на русскую службу.

Тургенев окончил Морской Кадетский кор­пус. Затем служил на Черноморском и Бал­тийском флотах. В 1847 году ушел в отставку в чине лейтенанта флота.

В 1858 году Леонтия Борисовича избрали на должность уездного предводителя дворян­ства Ставропольского уезда. Затем его еще дважды избирали на этот пост.

На первом уездном земском Собрании Тур­генев выступил с запиской «Взгляд на хозяй­ство уезда», которую уездное земское Собра­ние решило напечатать «как труд, по своей добросовестности и подробной обработке могущий быть полезным не только для одного уезда» но и всего земства».

28 февраля 1865 года первое заседание Са­марского губернского земского собрания, де­путатом которого был и Тургенев, избрало его первым председателем губернской Управы.

В 1876 году он вошел в состав «Особого комитета», созданного с целью оказания по­мощи балканским народам в их освободи­тельной борьбе против турок.

В своем имении Коровино Ставропольско­го уезда он построил суконную фабрику, но вскоре она сгорела. Впоследствии за долги ему пришлось продать свое имение.

20 июля 1895 года Леонтий Борисович скончался.