Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Апрель

Здание больницы для душевнобольных

► В апреле 1884 года Губернская земская управа приобрела участок земли в восьми километрах от Самары в местечке под названием Томашев Колою и 1 августа 1886 года было заложено здание больницы для душевнобольных.

► Апрель 1902 года Учрежден земский ломбард для крестьянского населения губернии.

Исторический обзор основания и развития больницы

Впервые речь о необходимости лечебно­го заведения для душевнобольных повели на съезде земских врачей, который прохо­дил с 4 по 14 октября 1875 года.

В апреле 1884 года губернская земская управа приобрела почти за 19 тысяч ру­блей участок земли в восьми километрах от Самары в местечке под названием Томашев Колок. Архитектор В.В. Штром спроекти­ровал здание больницы для душевно­больных, и 1 августа 1886 года оно было заложено. Строительство больницы шло более двух лет. Только в ноябре 1888 года она смогла принять первых пациентов. За месяц до этого, 17 октября, поезд импера­тора Александра III потерпел крушение. Несколько человек погибло, но император не пострадал. В память чудесного избав­ления его от опасности самарское земство вознамерилось возвести при больнице храм во имя святого князя Александра Невского.

30 октября 1889 года в присутствии А.Д. Свербеева, председателя губернской зем­ской управы, и епископа Самарского и Ставро­польского Серафима была заложена церковь.

Важной вехой в истории больницы стал 1897 год. Была отменена плата за лечение «острых больных», а для жителей губер­нии снижена с 9 до 6 рублей в месяц. При больнице открыли школу. Работать сюда пришел С.А. Беляков, ставший вскоре ее директором. Он руководил этим медицин­ским учреждением до 1909 года.

Среди обитателей больницы для ду­шевнобольных встречались представи­тели всех сословий: крестьяне, мещане, чиновники, дворяне. Не исключено, что последние годы жизни провел здесь и потомственный почетный гражданин Са­мары, хлеботорговец, купец 1 гильдии А.Г.Курлин.