Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Июнь

Резиденция Комитета членов Всероссийского Учредительного собрания в 1918 году. Самара, ул.Дворянская

► 25 июня 1864 года в Самаре начал работу Временный губернский комитет под председательством губернатора Н.П.Мансурова (1863-1865) для организации работы по открытию земских учреждений.

► 6 июня 1917 года состоялось Самарское чрезвычайное Губернское земское собрание, которое утвердило новый состав гласных, избранных в ходе демократизации земских учреждений.

► 8 июня 1918 года в Самаре образован Комитет членов Учредительного собрания (КОМУЧ) - всероссийское правительство.

► 19 июня 1918 года Приказом № 34 КОМУЧа восстановлены волостные земства.

Первоначальный состав Комитета членов Всероссийского Учредительного собрания

Короткий, но яркий период восстановления земского самоуправления связан с событиями лета 1918 года и учреждением на Волге вла­сти Комитета членов Учредительного собрания (КОМУЧ).

Падение большевистской власти в Самаре произошло в ночь на 8 июня 1918 года в ре­зультате одновременного антибольшевистско­го восстания в городе и наступления чехосло­вацких войск.

В тот же день пятеро бывших депутатов Уч­редительного собрания объявили себя «прави­тельством» под именем «Самарского комитета членов Учредительного собрания». Они рас­пределили ответственные посты, сформиро­вали ведомства, милицию.

Своим первым приказом КОМУЧ восстанав­ливал во всех правах местные органы самоу­правления, распускал Советы и назначал в них новые выборы.

Период восстановления земств можно счи­тать законченным к августу 1918 года. Перво­очередными Самарское земство определило следующие задачи:

1) работа по восстановлению аппарата гу­бернского и уездных земств, установление свя­зи между ними;

2) восстановление и создание волостных земств на освобожденной от Советской власти территории, включение их в общую земскую структуру;

3) ведение продовольственного дела в гу­бернии;

4) открытие Самарского университета;

5) объединение всех земств освобожденной России и работа по координации земской де­ятельности между губерниями Поволжья, Ура­ла и Сибири, проведение съездов и совещаний всероссийского характера;

6) участие в организации единой всероссий­ской власти.