Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Июль

Замское начальство: Чемодуров А.А.,  Наумов А.А., Карамзин А.Н., Иньков К.Н.

► 15 июля 1864 года начала работать временная Самарская уездная комиссия по подготовке к открытию земских учреждений, председателем комиссии был уездный предводитель дворянства В.И. Чарыков.

► 8-9 июля 1898 года в Губернской земской управе прошло совещание с представителями уездных земских управ. Обсуждалось положение в губернии в связи с неурожаями хлебов и трав. Приняты постановления об оказании помощи пострадавшим крестьянам (выделение ссуд, организация общественных работ и т.д.).

► 10 июля 1918 года возобновило работу Самарское уездное земство в результате деятельности КОМУЧа по восстановлению органов местного самоуправления.

 

Чарыков Валерий Иванович (1817-1884) Первый председатель Самарского уездного земского собрания.

Родился 8 (21) сентября 1817 года в го­роде Пензе, в семье губернского прокурора.

По окончании в 1837 году Павловско­го кадетского корпуса, служил на Кавказе, участвовал во многих военных операциях. В 1864-1865 гг. избирался Самарским уезд­ным предводителем дворянства и почетным мировым судьей (1869 г.).

В 1864 году Чарыков был избран Самар­ским уездным предводителем дворянства и этой должности в Самарском уезде открыл первое по времени уездное земское собра­ние в России. В том же году он был Высо­чайше утвержден в должности директора Самарского тюремного Комитета, пожалован в камергеры и избран председателем Самар­ской уездной земской управы.

Журналы Самарского уездного земского со­брания свидетельствуют о практической энер­гии, с которой он взялся за осуществление раз­нообразных задач, возложенных на земство.

Совместно с лучшими силами края он по­ложил прочное основание земскому делу в Самарском уезде, в особенности по отноше­нию к народному образованию и медицин­ской части.

В 1865 году Чарыков издал «Список дво­рян, владеющих землею в Самарской губер­нии», явившийся одним из первых опытов подобного рода статистики.

Чарыков большое внимание уделял раз­витию доступной медицины. 23 апреля 1866 года на собрании губернского земства Чарыков отмечал: «Отказывать больному единственно потому, что он не может упла­тить немедленно 6 рублей, не соответствует земской благотворительности» и предложил пересмотреть правила приема больных.

Скончался В.И. Чарыков в Москве 23 фев­раля (8 марта) 1884 г. и погребен в с. Богдановке Самарского уезда.