Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Сентябрь

Выпускницы Самарской земской школы сельских учительниц 

Свидетельство об окончании школы

► 22 сентября 1865 года В «Самарских губернских ведомостях» по указанию Министерства внутренних дел начата еженедельная публикация метеорологических наблюдений по Самаре, производившихся инспектором врачебной управы Ю.Б. Укке.

► 1 сентября 1872 года Самарское земство впервые в Российской империи учредило Земскую школу сельских учительниц.

► 5 сентября 1900 года первые 40 учеников приступают к занятиям в Самарском среднем сельскохозяйственном училище.

► 1 сентября 1917 года открыт Самарский педагогический институт Самарского губернского земства.

 

Земская школа сельских учительниц (1872-1917)

В 1872 году открыта школа сельских учительниц. Находилась она в ведении Самарской земской управы. Готовила учи­тельниц для сельских земских школ. Школа состояла из 4 штатных классов и 1 подго­товительного. При школе было начальное училище с 3 отделениями для практики учениц 4 класса по предметам начальной школы.

В школе преподавались общеобразова­тельные предметы, а также ремесла, руко­делие, методики преподавания.

Самарское среднее сельскохозяйствен­ное училище

29 марта 1899 года Государственный Совет принял решение об открытии на совместные средства казны и Самарского губернского земства Самарского среднего сельскохозяй­ственного училища.

К концу августа 1900 года в штате учили­ща числится 8 преподавателей, и еще трое работают по вольному найму.

5 сентября 1900 года первые 40 учеников приступают к занятиям.

Первые 3 года училище арендует часть известного в Самаре дома Челышева. Воз­ведение собственных училищных постро­ек, начатое в 1900 году на территории так называемой «Казачьей пашни номер 2» (ныне — поселок Усть-Кинельский), за­вершается в 1903 году. На первом этаже учебного корпуса располагается гарде­роб, часть квартир преподавателей, на четвертом этаже — спальня для учащих­ся (пансион). На втором и третьем этажах размещаются библиотека, лаборатории, учебные классы, метеорологическая стан­ция. Распорядок в училище довольно жест­кий. Подъем в 6 часов. Ежедневно с 9 до 14 часов 5 уроков. Изучаются арифметика, латынь, греческий. Обязательно — гимна стика.