Октябрь
Губернская земская больница (ныне больница им. Н.И. Пирогова)
► 20 октября 1875 года в Самаре состоялось открытие Губернской земской больницы (ныне больница им. Н.И. Пирогова).► 25 октября 1886 года Губернское земское собрание постановило: за лечение в земских больницах установить плату по 6 рублей в месяц, освобождая от нее лиц беднейшего состояния.► Октябрь 1917 года - завершились выборы в волостные земства (мелкая земская единица) Самарской губернии, прошедшие согласно Постановлению Временного правительства от 21 мая 1917 года о введении в России волостного уровня земского самоуправления. Выборы впервые были всеобщие, равные, честные и прямые.► 7 октября 1918 года началась окончательная ликвидация земств и замена их Советами рабочих и солдатских депутатов (завершенная к декабрю 1918 года).
|
Помещение больницы
20 октября 1875 года с торжественным молебном и речами отцов города в Самаре состоялось открытие Губернской земской больницы. По тем временам это было вполне солидное лечебное учреждение. Она имела 255 коек, размещенных в четырех каменных и четырнадцати деревянных строениях. Больничный штат состоял из пяти врачей, девяти фельдшеров, семи акушеров и двух работников аптеки. Первым штатным врачом губернской больницы стал Антон Федорович Кулеша.
Земство обратило серьезное внимание на питание больных. С этой целью врачам было разрешено назначать больным экстрапорции, включая в них молоко и даже пиво. Вместо прежней овсянки на завтрак подавался чай с булкой. Для лучшего ухода за больными в число больничной прислуги было введено значительное количество женщин-санитарок.
Новая больница была гордостью земства и общественности города. П.В. Алабин в своей книге «25 лет Самары как губернского города» пишет: «Самарская земская больница служит как бы центром, в котором сосредотачивается всесторонняя разработка вопросов, касающихся народной медицины в губернии».
С 1901-1902 годов губернская земская больница уже считалась одним из ведущих лечебных учреждений Самарской губернии, являясь одновременно медицинским и научным центром. Теперь это городская больница им. Пирогова.