Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Октябрь

 

Губернская земская больница (ныне больница им. Н.И. Пирогова)

► 20 октября 1875 года в Самаре состоялось открытие Губернской земской больницы (ныне больница им.  Н.И. Пирогова).

► 25 октября 1886 года Губернское земское собрание постановило: за лечение в земских больницах установить плату по 6 рублей в месяц, освобождая от нее лиц беднейшего состояния.

► Октябрь 1917 года -  завершились выборы в волостные земства (мелкая земская единица) Самарской губернии, прошедшие согласно Постановлению Временного правительства от 21 мая 1917 года о введении в России волостного уровня земского самоуправления. Выборы впервые были всеобщие, равные, честные и прямые.

► 7 октября 1918 года началась окончательная ликвидация земств и замена их Советами рабочих и солдатских депутатов (завершенная к декабрю 1918 года).

 

Помещение больницы

20 октября 1875 года с торжественным молебном и речами отцов города в Са­маре состоялось открытие Губернской земской больницы. По тем временам это было вполне солидное лечебное учрежде­ние. Она имела 255 коек, размещенных в четырех каменных и четырнадцати дере­вянных строениях. Больничный штат со­стоял из пяти врачей, девяти фельдшеров, семи акушеров и двух работников аптеки. Первым штатным врачом губернской боль­ницы стал Антон Федорович Кулеша.

Земство обратило серьезное внимание на питание больных. С этой целью врачам было разрешено назначать больным экс­трапорции, включая в них молоко и даже пиво. Вместо прежней овсянки на завтрак подавался чай с булкой. Для лучшего ухо­да за больными в число больничной при­слуги было введено значительное коли­чество женщин-санитарок.

Новая больница была гордостью зем­ства и общественности города. П.В. Ала­бин в своей книге «25 лет Самары как губернского города» пишет: «Самарская земская больница служит как бы центром, в котором сосредотачивается всесторон­няя разработка вопросов, касающихся народной медицины в губернии».

С 1901-1902 годов губернская земская больница уже считалась одним из веду­щих лечебных учреждений Самарской губернии, являясь одновременно меди­цинским и научным центром. Теперь это городская больница им. Пирогова.