Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Ноябрь

Земское собрание в провинции. С картины худ. К.Трутовского

► 3 ноября 1865 года при Самарском губернском правлении открыта сберегательная касса.

► 18 ноября 1900 года в Сызрани открыта земская аптека.

► Ноябрь 1900 года Губернская земская управа вносит на рассмотрение Губернского земского собрания предложение «ходатайствовать перед высшими сферами о допущении женщин на канцелярские и другие должности в земских учреждениях».

 

Самарин Юрий Фёдорович (1819-1876)

Председатель Самарского земского собрания в 1865-1866 гг.

Ю.Ф.Самарин - выдающийся русский фило­соф, видный общественный деятель, историк и публицист, родился в 1819 г.в Санкт-Петербурге. Его отец имел чин шталмейстера и пользовался особым расположением царствующего дома, (вос­приемниками Юрия были сама вдовствующая им­ператрица Мария Фёдоровна и её сын - император Александр I).

В 1838 г. Самарин окончил курс в Московском университете по философскому факультету. В 1844 году поступил на государственную службу. Когда был поднят вопрос об упразднении крепост­ного права, Ю.Ф. Самарин был назначен членом от правительства в Самарском губернском комитете.

Эпоха реформ охватила всё общественное зда­ние России. На первое место по значимости для провинции была поставлена земская реформа. В записке Ю.Ф. Самарина и Л.Б. Тургенева в ко­миссию, руководимую министром внутренних дел П.А. Валуевым, излагались возможные основания земских учреждений, которые мыслились как со­словные уездные и губернские собрания. Ход зем­ской реформы в Самаре был в центре внимания правительства, ибо это был первый опыт.

Первое Самарское земское собрание в губернии состоялось 28 декабря 1865 г. По высочайшему повелению Ю.Ф. Самарин был назначен его председателем. Самарин был «человеком реформы».

«Неисправимый славянофил» (по его собствен­ным словам), Самарин в земском самоуправлении, в зачатках свободного печатного слова, в новом суде видел условия, способные поднять народный дух, сообщить государственной и общественной жизни более национальный характер. По словам К.Д. Кавелина (писатель, юрист, общественный деятель) «ни огромные знания, ни замечательный ум, ни заслуги, ни великий писательский талант не выдвинули бы так вперёд замечательную личность Самарина, если бы к ним не присоединились два несравненных и у нас, к сожалению, очень редких качества: непреклонное убеждение и цельный нравственный характер, не допускавший никаких сделок с совестью, чего бы это ни стоило и чем бы это ни грозило».