Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Деженин Петр Сергеевич

Деженин Петр Сергеевич

Деженин Петр Сергеевич родился 3 июля 1911 года в селе Таволжанка Борского района Самарской области. Обра­зование начальное. Работал комбайнером в колхозе. В Красной Армии - с июля 1941 года.

В боях Великой Отечественной войны Петр Де­женин участвовал с февраля 1943 года.

С боями прошел большой путь, не раз попадал в трудные фронтовые ситуации, проявляя образцы мужества и находчивости.

К ноябрю 1944 года он был помощником командира саперного взвода 3-го гвардейского воздушно-десантного полка 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, действовавшей в составе войск 2-го Украинского фронта.

От­личился 4 ноября 1944 года при форсировании реки Тисы в районе населенного пункта Шаруд под Будапештом (Венгрия). Взводу десантников на подручных сред­ствах предстояло переправиться через реку ночью в непогоду. Это в какой-то сте­пени выручило десантников. Враг обнаружил переправу почти у самого своего бе­рега. Первым ступил на вражеский берег гвардии сержант Петр Деженин. Он уме­ло распределил бойцов и огнем стал оттеснять гитлеровцев вглубь обороны, за­нимая более обширный плацдарм. В обратном рейсе лодка Деженина получила много пробоин и начала тонуть. Сержант бросился в воду и подтянул лодку к бере­гу. В течение ночи отважный сапер сделал 9 рейсов с личным составом полка. Когда совсем рассвело, на берегу окапывалась уже рота советских десантников. А Деженин успел снова переправить на берег группу саперов, понтоны и настил. Прямо под огнем противника десантники стали наводить мост. Гитлеровцы непре­рывно атаковали взвод Деженина. Но работа на переправе не останавливалась ни на минуту, и к середине дня по наплавному мосту двинулись наши танки, артил­лерия и пехота.

В одной из наиболее яростных атак фашистов Петр Деженин оста­вил своих саперов и занял боевую позицию для отражения вражеской атаки. Но бой был неравным, выстрелом в упор отважный воин был убит.

За проявленные героизм и мужество 24 марта 1945 года гвардии старшему сержанту Петру Серге­евичу Деженину было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

За боевые подвиги он награжден орденами Ленина и Славы 3-й степени, а также медалью «За отвагу».

Похоронен на берегу Тисы в районе деревни Неверице. На родине героя установлен бюст. Его именем названо СПТУ № 1 в селе Борское.

Источник:

Михайлов А.И.  Герои земли Самарской. Самара, 2002,

Деженин Петр Сергеевич на сайте "Герои страны" (www.warheroes.ru)