Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Горбунов Илья Павлович

Горбунов Илья Павлович

Илья Павлович Горбунов родился в 1906 году в селе Кандабулак. Одиннадцатилетним подростком остался без родителей. Илюшу отдали в подпаски. В 1923 году уезжает в Самару. Работает на временных работах. В 1926 году горком комсомола направил Горбунова на курсы трактористов. Затем по комсомольской путевке он едет в Оренбургскую область. Тракторист, механик центральной мастерской, председатель колхоза - такова трудовая биография довоенных лет.

На фронт Илья Павлович ушел в октябре 1941 г. Первое крещение получил в начале декабря, под Москвой. Затем - бой на Курской дуге. Здесь его грудь украсил орден Красной Звезды. В боях за Днепр он совершил свой подвиг. 13 августа 1943 года при контратаке противника Горбунов со своим отделением зашел противнику в тыл, захватил немецкий станковый пулемет и, открыв из него ураганный огонь, уничтожил более 30 немцев. Контратака фашистов была отбита. В бою за д. Кривчее был убит командир взвода. Не раздумывая, Илья Павлович принял командование на себя. Сопротивление врага было сломлено.

В октябре 1943 года воины 356-й дивизии 61-й армии с боями пробились к Киеву. Штаб дивизии сформировал из добровольцев две группы по 20 человек, командиром одной из них был назначен сержант Горбунов. Была поставлена задача: ночью переправиться на лодках на правый берег Днепра, захватить плацдарм и удерживать его до переправы соединения. С группой бойцов Горбунов после короткой схватки занял небольшой плацдарм. Атаки фашистов следовали одна за другой, но все они разбивались о стойкость советских воинов. На рассвете началась переправа основных сил. Вдруг заговорил фашистский дзот - гибнут товарищи. "Скорее подавить огневую атаку!" - мелькнуло в сознании Горбунова. Короткая автоматная очередь, бросок гранаты - и замолчали два фашистских автоматчика. Но фашисты заметили смельчака, полоснула пулеметная очередь. Перебежками Горбунов добрался совсем близко к дзоту. Встал во весь рост и с размаху швырнул противотанковую гранату в пасть амбразуры. Мощная взрывная волна и бросила его на крутую стенку воронки.

В госпитале Илья Павлович узнал о присвоении звания Героя Советского Союза. После выздоровления сержант Горбунов был направлен на ускоренные курсы в танковое училище, получил звание младшего лейтенанта - и снова на фронт. Командуя взводом самоходных пушек, громил врага до Победы. Умер в 1980 году.

Михайлов А.И.  Герои земли Самарской. Самара, 2002,

Горбунов Илья Павлович на сайте "Герои страны" (www.warheroes.ru)