Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Афанасьев Федор Трофимович

Афанасьев Федор Трофимович

Федор Трофимович Афанасьев, гвардии лейтенант, командир роты 201-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии, родился в 1923 году в селе Алдаркине Бузулукского района Оренбургской области в семье крестьянина. Чуваш. Член ВЛКСМ. Окончил 8 классов и школу ФЗУ. Работал в Ленинграде. В Красной Армии с марта 1942 года. После окончания Куйбышевского военного пехотного училища в 1942 году направлен в действующую армию, воевал на 1-м Прибалтийском фронте, участвовал в освобождении Украины, Белоруссии. В марте 1944 года гвардии лейтенант был назначен командиром роты.
Звание Героя Советского Союза Ф. Т. Афанасьеву присвоено 22 июля 1944 года посмертно за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Западной Двины, захвате и расширении плацдарма на южном берегу реки.

Утром 22 июня 1944 года передовые подразделения 67-гвар-дейской стрелковой дивизии генерала А. И. Баксова после короткой артиллерийской подготовки перешли в наступление. Как только закончилась артподготовка, лейтенант Афанасьев поднял свою роту в атаку. В стремительном броске командир роты с бойцами ворвались в окопы гитлеровцев, уничтожили более двадцати фашистов, вклинились в расположение противника и закрепились. Вражеская оборона на участке деревень Ратьково — Орехи Сиротинского района Витебской области была прорвана. Фашисты, подтянув новые силы, предпринимали контратаки. Двое суток рота под командованием лейтенанта Афанасьева удерживала захваченный участок, отразила пятнадцать контратак противника, тем самым обеспечила ввод новых сил дивизии.

Прорвав сильно укрепленную оборону противника на рубеже Засорье — Орехи, гвардейцы Баксова перерезали шоссейную и железнодорожную дорогу Полоцк — Витебск и вечером 24 июня вышли на северный берег Западной Двины.

Как только передовая рота лейтенанта Афанасьева прорвалась к Западной Двине, генерал Баксов приказал ему с ходу преодолеть реку и захватить плацдарм на ее южном берегу. Бойцы во главе с командиром переправились на подручных средствах и, ведя на ходу огонь из ручных пулеметов, забросали фашистов гранатами. Зацепились за берег, пошли в атаку, заняли первую траншею. Лейтенант Афанасьев тут же организовал бой за расширение плацдарма.

Гитлеровцы ценою любых потерь пытались его ликвидировать. Удар обрушился на роту Афанасьева. Лейтенант приказал взводам подпустить гитлеровцев как можно ближе и открыть по ним огонь из всех видов оружия. Когда противнику все же удалось вклиниться в боевые порядки, командир роты поднял бойцов в атаку и стремительным ударом опрокинул врага. Фашисты беспрерывно контратаковали десант. Во время отражения превосходящих сил противника лейтенант Ф. Т. Афанасьев пал смертью храбрых. Похоронен северо-западнее деревни Тропино Шумилинского района Витебской области.

Из наградного листа на Ф.Т.Афанасьева:

«22.6.1944 года в бою в районе РАДЬКОВО-ОРЕХИ при прорыве обороны противника, невзирая на сильный пулеметный и минометно-артиллерийский обстрел противника, пренебрегая смертельной опасностью для жизни, подняв свою роту, первым ринулся в атаку. Стремительно ворвавшись в оборону противника, сильным ударом автоматного огня и гранатами выбил противника из траншеи. Будучи также выбит из глубины, противник также откатывался.
В результате развития успеха дальнейшего продвижения 24.6.1944 г. в числе первых форсировал реку Западная Двина. В ожесточенном бою с противником за овладение плацдармом на левом берегу реки тов. Афанасьев, проявляя образцы подлинного героизма, со своей ротой успешно выбивал цепляющегося за каждую складку противника. В этом бою в рукопашной схватке с врагом тов. Афанасьев был убит, до конца отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

Командир 201 гв.сп гвардии подполковник Иноземцев

14 июля 1944 года.»

Источники:

Михайлов А.И.  Герои земли Самарской. Самара, 2002,

Афанасьев Федор Трофимович. Сайт "Герои страны" (http://www.warheroes.ru)