Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Аипов Махмут Ильячевич

Аипов Махмут Ильячевич

Аипов Махмут Ильячевич родился 12 июля 1920 года в селе Кирюшки-но Ульяновской области в семье крестьянина. Образование начальное. Татарин. До войны ра­ботал слесарем-автоматчиком вагонного депо железнодорожной станции Батраки Куйбышев­ской железной дороги.

Как и многие его сверстники, Махмут с первого дня войны просился на фронт. Но его оставили ра­ботать в депо. Шел второй год войны. В семью Липо­вых пришло с фронта извещение о гибели старше­го сына - Михаила. Махмут принимает решение идти на фронт. В мае 1942 года просьба его была удов­летворена, и Махмута призвали в Красную Армию. Ускоренное обучение военному делу, и поезд мчит Махмута на запад, на фронт.

В первых боях Махмут проявил себя смелым и отважным воином. На его гимна­стерке появляется сначала одна медаль «За отвагу», затем вторая.

Далеко позади осталась освобожденная советская земля. Уже чувствовалась весна победы.

Махмут Аипов сражался в составе 990-го стрелкового полка 230-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. 22 апреля 1945 года Махмут Аипов вступил в свой последний бой. Бой шел за пригород Берлина Каульсдорф. В ходе боя рядовой Аипов заменил раненого наводчика пулемета и подавил вражес­кую огневую точку. В жестокой схватке с врагом уничтожил много фашистских сол­дат и офицеров. Был тяжело ранен, но, истекая кровью, не пропустил врагов, пытав­шихся оттеснить наше подразделение, и геройски погиб.

Вот что писал командир части матери Героя: «Уважаемая Зулейха Азизовна! Посылая это письмо, командование части выражает Вам чувство глубокого уваже­ния и гордости за вашего сына, красноармейца Аипова Махмута Ильячевича, кото­рому за беспримерные образцы мужества присвоено звание Героя Советского Союза. Одновременно мы выражаем глубокую скорбь и разделяем с Вами великое горе. Ваш сын, красноармеец Махмут Ильячевич Аипов в составе нашей части гро­мил врага на полях Украины, Молдавии, в Польше и в логове фашистского зверя в Берлине. Смелый и решительный, он всегда был впереди и своим примером во­одушевлял товарищей на подвиг. В жестокой схватке на окраине Берлина он унич­тожил 27 фашистских солдат и офицеров. Истекая кровью, он сорвал вражескую атаку и не допустил врагов, пытавшихся оттеснить наше подразделение. Его имя золотыми буквами вписано в историю нашей части. Вам, его матери, воспитавшей Героя, выкормившей своей грудью такого орла, шлем мы глубокую благодарность. Имя Махмута Ильячевича не будет забыто».

Звание Героя Советского Союза присвоено Аипову 31 мая 1945 года посмертно. Похоронен он в братской могиле на Советском воинском кладбище в городе Мендзыжег (Польша). Мемориальная доска установлена в вагонном депо города Октябрьска Самарской области. Имя героя носит улица в городе Октябрьске.

Источники:

Михайлов А.И.  Герои земли Самарской. Самара, 2002, с.11

Аипов Махмут Ильячевич. Сайт "Герои страны" (http://www.warheroes.ru)