Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Акутин Михаил Дмитриевич

Акутин Михаил Дмитриевич

Акутин Михаил Дмитриевич родился в 1911 году в селе Сергиевск Серги­евского района Самарской области в семье крес­тьянина. Русский. Образование начальное. В Красной Армии с марта 1942 года. В том же году он на фронте в составе 11-й мотострелковой бри­гады.

В  Красную Армию был призван по мобилизации в марте 1942 года. В том же году Акутин был на­правлен на фронт. Назначили его командиром бро­немашины разведывательной роты 11-й мотострел­ковой бригады 10-го танкового корпуса, входившей в состав 40-й армии.

В сентябре 1943 года фронтовые дороги привели сержанта Акутина к Днепру. К этому времени войска Воронежского фронта, в состав которого входила 40-я армия, развивая наступление на киевском направлении, рассекли фашистские вой­ска на две изолированные друг от друга группировки. Создались благоприятные ус­ловия для форсирования Днепра в районе Букринского выступа.

В ночь на 23 сентября сержант Акутин одним из первых в бригаде переправил­ся со своей бронемашиной через реку и вступил в бой за расширение и удержа­ние плацдарма. С утра 23 сентября фашисты, подтянув резервы, предприняли ожесточенные попытки сбросить советских воинов с плацдарма в реку. Бои носи­ли ожесточенный характер. Плацдарм удалось удержать и расширить. В этих боях мужество и отвагу проявил сержант Михаил Акутин. Огнем из автомата и граната­ми бесстрашно разил он врагов.

За исключительное мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днеп­ра, удержание и расширение плацдарма Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года Акутину Михаилу Дмитриевичу было присвоено зва­ние Героя Советского Союза и он награжден орденом Ленина.

После войны старшина Акутин демобилизовался. Жил и работал в городе Чер­новцы, затем в Ташкенте.

За боевые подвиги помимо Звезды героя и ордена Ленина он награжден орде­нами Отечественной войны 1-й и 2-й степени и медалями.

Умер 26 апреля 1969 года.

***

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 1-й степени:

За время боёв летнего периода в составе бригады ходил в разведку 48 раз. Часто ведя разведку боем на бронемашине тов. Акутин не раз обращал в бегство солдат и офицеров противника, преследуя их пулемётным огнём, в результате чего уничтожил четырнадцать солдат и офицеров противника.
Первым переправившись через реку Днепр с лейтенантом Макусевым, подбили и сожгли автомашину противника с боеприпасами, уничтожил лично сам пять немецких солдат и офицеров.

Командир отдельной разведывательной роты лейтенант Деньгин.
26 сентября 1943 г.

***

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 2-й степени:

Действуя во главе разведгруппы т. Акутин лично сам впереди своей группы непрерывно вёл разведку по пятам противника. Сочетая опыт разведчика с личным бесстрашием, т. Акутин всегда в числе первых врывался в города Найденбург, Остероде, Морунген, Мюльхаузен. Сведения о противнике всегда сообщались достоверные и точные. Руководимая т. Акутиным разведгруппа уничтожила за время боевых действий свыше 50-ти гитлеровцев и пятнадцать раз выполнила важные задания по разведке противника, касавшихся безотрывного преследования и дачи информации о заслонах, численности и составе отходящих сил противника.


Командир разведроты гвардии капитан Витохин.
29 января 1945 г.

Источники:

Михайлов А.И.  Герои земли Самарской. Самара, 2002,

Акутин Михаил Дмитриевич.   Сайт "Герои страны" (http://www.warheroes.ru)