Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Ананьев Петр Филиппович

Ананьев Петр Филиппович

Ананьев Петр Филиппович родился 20 июня 1915 года в селе Булгакове Бузулукского района, ныне Оренбургской области, в семье крестьянина. Образование начальное. Работал в колхозе. В Красной Армии служил в 1936-1938 годах.

Службу проходил в городе Баку, где стал пулемет­чиком. Вернувшись на родину, вскоре попросился на работу в город. Устроился в Куйбышеве на завод «Автотрактородеталь», выучился на слесаря. Его пор­трет все время висел на заводской Доске почета. И жить бы да жить ему, растить детей. Но судьба рас­порядилась иначе. Пришлось на многие годы вновь стать солдатом. Японцы напа­ли на Народную Монголию. Завязались бои на Халхин-Голе. Не успев вернуться с дальневосточных границ - началась советско-финляндская война. Так и не сняв гимнастерки, пришел Петр в военкомат и попросился отправить на фронт добро­вольцем.

Когда началась Великая Отечественная война, в ряды защитников Родины встал обстрелянный в боях, бывалый воин Петр Ананьев. Он участвовал в тяжелых обо­ронительных боях 1941-1942 годов. А потом в победном пути от Волги до Одера. В бою он всегда отличался храбростью и мужеством. Примеров его храбрости много, на его счету и спасение полкового знамени на Сандомирском плацдарме. Бои там шли жестокие. Немцы не давали возможности даже головы поднять. По несколько раз переходили в контратаки. И вот во время очередной контратаки немцев, взрыв­ной волной было вырвано из рук убитого знаменщика боевое знамя полка.

«Ананьев, знамя!» - раздался голос командира полка. Сержант оглянулся и, по­няв обстановку, пополз к боевому знамени, которое лежало между нашими солда­тами и противником. Заметили знамя и немцы, тоже поползли к полковой святыне. Чтобы не допустить немцев к знамени, Ананьев бросает в них одну за другой две гранаты. И - вперед, вперед! Пока враги в панике, он успел раньше немцев. С перебитым плечом, но спасенным полковым знаменем в руках, не доверяя его никому, Ананьев участвует в переправе через Вислу. Особо отличился сержант Петр Ананьев 13 января 1945 года в боях в районе Буско-Завуй (Польша). В составе разведывательной группы он ходил в тыл врага и доставлял командова­нию важные сведения. 24 января 1945 года в бою за село Эйхенрид он вновь был в.тылу врага и обнаружил штаб немецкого егерского полка. Разведчики бесшумно сняли часового и забросали штаб гранатами, что вызвало среди немцев страшную панику. Конечно, немцы и подумать не могли, что в их тылу действует всего-навсе­го небольшая группа советских солдат.

И вскоре разведчики уже дрались на улицах Эйхенрида в боевых порядках сво­его батальона. В ходе боев Ананьев лично уничтожил несколько огневых точек и взял в плен двух солдат и двух офицеров. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Шли последние месяцы, близится Победа. Но в ожесточенных боях за крепость Бреславль (Бреслау) Петр Филиппович был тяжело ранен. Это ранение, четвертое по счету, не позволило сержанту вернуться в строй. Он был демобилизован и вернулся в Куйбышев. Несколько лет проработал наладчиком на родном заводе «АВтотрактордеталь». Но раны давали о себе знать, и пришлось сменить профессию. Его пригласили директором большого хлебного  магазина.

Умер он 6 июня 1992 года.  Похоронен на кладбище «Рубежное».


Источники:

Михайлов А.И.  Герои земли Самарской. Самара, 2002,

В.П. Россовский Золотые Звезды Оренбуржья.... Оренбургское литературное агентство, 2005 г., 596 с.

Ананьев Петр Филиппович. Сайт "Герои страны" (http://www.warheroes.ru)