Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Анкудинов Иван Андреевич

Анкудинов Иван Андреевич

Анкудинов Иван Андреевич - командир 1157-го ордена Богдана Хмельницкого стрелкового полка 351-й Шепетовской Краснознаменной, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии 18-й армии 4-го Украинского фронта, подполковник.

Родился 14 сентября 1906 года в селе Липяги Мордовские, ныне Волжского района Самарской области, в семье крестьянина. Мордвин. Член ВКП(б) с 1930 года. В 1927 году окончил профтехшколу. Работал бригадиром транспортной бригады.

В Красной Армии с 1928 года. Проходил службу в войсках ОГПУ. В 1933 году окончил пограничное училище в Ленинграде (с 1991 года – Санкт-Петербург). Служил на различных участках государственной границы в должностях помощника начальника и начальника погранзаставы, помощника начальника штаба и начальника штаба погранкомендатуры.

С началом Великой Отечественной войны на фронте. Сражался на Западном, Центральном, 1-м и 4-м Украинском фронтах. В качестве начальника штаба и заместителя командира стрелкового полка участвовал в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Украины.

Командир 1157-го ордена Богдана Хмельницкого стрелкового полка (351-я Шепетовская Краснознаменная, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 18-я армия, 4-й Украинский фронт) подполковник Иван Андреевич Анкудинов отличился в боях в Закарпатье.

Его полк 26 октября — 30 ноября 1944 года участвовал в освобождении городов Мукачево, Ужгород Закарпатской области Украины, форсировал водные преграды и штурмом овладел населенными пунктами Стретава, Палин и другими. Полком было уничтожено и взято в плен большое количество солдат и офицеров противника.

30 ноября 1944 года подполковник И.А. Анкудинов погиб в бою на подступах к городу Требишов (Чехословакия)... Похоронен в городе Ужгороде на холме Славы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, подполковнику Анкудинову Ивану Андреевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.

В областном центре Закарпатской области Украины – городе Ужгороде имя Героя Советского Союза И.А. Анкудинова носит одна из улиц.


Источники:

Михайлов А.И.  Герои земли Самарской. Самара, 2002,

Анкудинов Иван Андреевич . Сайт "Герои страны" (http://www.warheroes.ru)