Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Баранов Виктор Кириллович

Баранов Виктор Кириллович

Баранов Виктор Кириллович – командир 1-го гвардейского Краснознамённого Житомирского имени Совнаркома Украинской ССР кавалерийского корпуса 1-го Украинского фронта.

Родился 11 июня 1901 года в селе Шереметьевка, ныне Свирино, Новоспасского района Ульяновской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1926. Окончив 3 класса, работал на хлопкоочистительном заводе в Узбекистане.

В Красной Армии с марта 1918 года. Участвовал в Гражданской войне, в борьбе с басмачами. В 1937 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе.

С 14 марта 1941 года полковник Баранов В.К. – командир 5-й кавалерийской дивизии, возглавляя которую встретил начало Великой Отечественной войны с июня 1941, и участвовал в боях с гитлеровскими захватчиками на юге Украины, командуя вверенной ему кавалерийской дивизией по 26 ноября 1941 года.

24 июля 1941 года полковнику Баранову В.К. присвоено воинское звание «генерал-майор».

С 10 июля 1942 года до конца войны генерал В.К. Баранов – командир 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, личный состав которого в составе войск 1-го Украинского фронта отличился в Киевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черниговской, Львовско-Сандомирской, Верхнее-Силезской и Берлинской наступательных операциях, освобождая от немецко-фашистских оккупантов города Украины: Киев, Коростышев, Житомир, Луцк, Червоноармейск, Каменку-Струмиловскую (Каменка-Бугская), Жолкву (Нестеров) и польские города: Перемышль (Пшемысль), Бишовсталь (Уязд).

15 сентября 1943 года генерал-майору Баранову В.К. присвоено воинское звание «генерал-лейтенант».

За успешное выполнение боевых заданий командования и высокую боеспособность корпуса и проявленные при этом мужество и героизм, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года генерал-лейтенанту Баранову Виктору Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7910).

После войны отважный генерал-кавалерист продолжил службу в Вооружённых Силах СССР. В 1952 году он окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. С 1953 года генерал-лейтенант Баранов В.К. - в запасе. Скончался 26 июля 1970 года. Похоронен в Днепропетровске на Аллее Героев Запорожского кладбища.

Награждён двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й степени, двумя орденами Богдана Хмельницкого 1-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями, иностранными орденами.

Именем Героя Советского Союза В.К. Баранова названа одна из улиц  Днепропетровска.


Источники:

Михайлов А.И.  Герои земли Самарской. Самара, 2002,

Баранов Виктор Кириллович. Сайт "Герои страны" (http://www.warheroes.ru)