Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Безуглов Григорий Викторович

Безуглов Григорий Викторович

Безуглов Григорий Викторович - начальник штаба 60-го гвардейского Черниговского кавалерийского полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии (сформирована, как 112-я Башкирская добровольческая кавалерийская дивизия) 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта, гвардии капитан.

Родился 10 января 1907 года в селе Студенок, ныне Глуховского района Сумской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. Окончил среднюю школу. До 1927 года работал в лесничестве, затем был председателем райпотребсоюза.

В Красной Армии с 1929 года. Служил в 31-м кавалерийском полку 6-й Чонгарской дивизии. В 1934 году окончил Тамбовскую кавалерийскую школу, в 1937 году – курсы усовершенствования командного состава в Новочеркасске, в 1939 году - курсы штабных работников при Военной академии имени М.В. Фрунзе.

Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину в 1939 году, советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Сражался на Западном, Южном, Центральном и 1-м Белорусском фронтах.

Начальник штаба 60-го гвардейского кавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия (сформирована, как 112-я Башкирская добровольческая кавалерийская дивизия), 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии капитан Григорий Безуглов в конце сентября 1943 года организовал успешное форсирование Днепра подразделениями полка в районе деревни Нивки (Брагинский район Гомельской области) и отражение контратак противника в боях по расширению плацдарма в районе деревни Галки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану Безуглову Григорию Викторовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3008).

В январе 1945 года в одном из боев храбрый офицер был тяжело ранен. Выйдя из госпиталя на фронт он уже не вернулся. С 1945 майор Г.В. Безуглов - в запасе. Вернулся в родное село. Работал председателем сельского Совета. С 1953 года жил в городе Куйбышеве (ныне – Самара), где работал на заводе. Скончался 8 сентября 1987 года. Похоронен на кладбище "Рубежное" города Самары.

Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Имя Героя носила пионерская дружина школы в родном селе. Его имя увековечено в Самаре, на мемориальном знаке Героям в парке Металлургов.

Источники:

Михайлов А.И.  Герои земли Самарской. Самара, 2002,

Безуглов Григорий Викторович. Сайт "Герои страны" (http://www.warheroes.ru)