Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Бондарев Александр Митрофанович

Бондарев Александр Митрофанович

Бондарев Александр Митрофанович родился 30 мая 1923 года в селе Николаевка Похвистневского района Самарской области в семье крестьянина. Русский. Образование среднее. В Красной Армии с 1941 года. В том же году на фронте.

В 1942 году окончил 1-е Куйбышевское военно-пе­хотное училище. Командир взвода 520-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии 38-й армии 1-го Ук­раинского фронта, младший лейтенант Александр Бон­дарев отличился осенью 1943 года в боях за Днепр и столицу Украины Киев. Диви­зия, в которой служил младший лейтенант Бондарев, в октябре 1943 года подошла к Днепру в районе Киева и получила приказ форсировать реку. Ночь. Небо заволок­ло тяжелыми тучами. К левому берегу причалили лодки и амфибия, на которых пред­стояло переправиться нескольким взводам стрелкового полка. Некоторые лодки были пробиты пулями. Работа по их ремонту затянулась далеко за полночь. И вот приказ командира полка: «Начать переправу!»

Первыми погрузились в лодки авто­матчики, за ними бойцы пулеметного взвода  других подразделений. Ими коман­довал младший лейтенант Александр Митрофанович Бондарев. В полк он прибыл недавно, но на фронте не первый день. В суровом сорок первом Бондарев воевал под Москвой, где был ранен в плечо. Затем бил фашистов на Белгородском направ­лении и был вторично ранен. Форсирование реки Днепр было настоящим испытани­ем. В четыре утра тяжело груженые лодки и амфибия бесшумно отплыли от берега, и спустя час впереди показался берег безымянного острова. Оставалось метров семь-десять, когда враг обнаружил десант. Внезапный ураганный огонь из пулеме­тов и минометов нарушил утреннюю тишину. Несколько человек были убиты. В это время по острову открыла огонь наша артиллерия. Вражеские пули изрешетили лод­ки, и они стали погружаться. Положение форсирующих становилось все более тя­желым. Обстановка требовала решительных мер. «Слушай мою команду! - голос Бон­дарева прорезал шум, - вперед, на остров!» Сам он первым бросился в холодную воду. За ним последовали остальные. На острове немцев оказалось немного - две или три огневые точки, которые вскоре были уничтожены.

Продвинувшись немного вглубь острова, начали окапываться. Враг не мог смириться с потерей острова и начал обстрел его огнем артиллерии и бомбил с самолетов. Командование прика­зало ночью любой ценой занять плацдарм на правом берегу Днепра. К этому време­ни в живых из офицеров остались только двое - младший лейтенант Бондарев и ко­мандир другого подразделения. Посоветовавшись, они решили переправляться вброд и атаковать противника. Между островом и правым берегом было не более десяти-пятнадцати метров. Во второй половине ночи сигнальной ракетой вызвали огонь нашей артиллерии на первую линию траншей врага. Вслед за огнем нашей артиллерии преодолели водный рубеж и окопались на правом берегу Днепра. Был ранен командир второго подразделения, и Бондарев взял командование на себя. Разделив бойцов на группы, Бондарев повел их в атаку. В жестокой рукопашной схват­ке они побили немцев и овладели вражеской траншеей, о чем известили ракетами наше командование. Двое суток без сна, в мокрой одежде, отбивались наши бойцы от наседавших гитлеровцев. Советские воины выстояли. Вскоре на этот плацдарм переправился весь полк, а за ним и дивизия, которая в первых числах ноября 1943 года, обойдя Киев с севера, нанесла удар по гитлеровцам, оборонявшим при­город Пущу-Выдицу, а затем и западному пригороду Святошино. В этих боях вновь отличился младший лейтенант Александр Бондарев.

6 ноября 1943 года, находясь в засаде на путях отхода гитлеровцев, взвод автоматчиков Александра Бондарева выдержал страшный бой. К месту засады подходила немецкая колонна. Подпустив фашистов на триста метров, советские воины открыли по немецкой колонне огонь. Немцы кинулись прочь от дороги. В это время начал атаку стрелковый батальон, в состав которого входил и взвод Бондарева. Впереди атакующих - автоматчики Бон­дарева. Они первыми вступили в рукопашный бой с гитлеровцами. Штыком и при­кладом уничтожали ненавистного врага наши бойцы. Противник дрогнул и вскоре потерял всякую способность к сопротивлению. Оставив на поле боя до трехсот уби­тых и большую колонну автомашин, фашисты бежали, кто куда. Около пятисот гит­леровцев сдались в плен.

За героизм и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчи­ками при форсировании Днепра и освобождении столицы Украины - Киева, млад­шему лейтенанту Александру Митрофановичу Бондареву 10 января 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. A.M. Бондарев до последних дней вой­ны был на фронте, и не раз проявлял образцы мужества и отваги.

Довоевал до Победы, окончив войну в Германии.  Дважды ранен.

После окончания войны он продолжил службу в Советской Армии. Член ВКП(б) в 1946-1991 годах. В 1947 году Бондарев окончил курсы усовершенствования офицерского состава. В 1950-1953 годах работал в Борском райвоенкомате Куйбышевской области. В 1953 году старший лейтенант А.М. Бондарев по состоянию здоровья уволен в запас.

В 1954 году окончил Куйбышевский педагогический институт, работал завучем средней школы № 1 города Похвистнево, затем - преподавателем одного из ПТУ в городе Тольятти Самарской области.

Жил в городе Тольятти. Умер 9 июля 1996 года. Похоронен на Баныкинском кладбище Тольятти.

Награждён орденами Ленина (10.1.1944), Александра Невского (16.12.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

Почётный гражданин Похвистневского района Самарской области.

Источники:

Михайлов А.И.  Герои земли Самарской. Самара, 2002,

Бондарев Александр Митрофанович. Сайт "Герои страны" (http://www.warheroes.ru)