Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Буштрук Даниил Иванович

Буштрук Даниил Иванович

Буштрук Даниил Иванович родился 6 апреля 1909 года в селе Воздви­женка Уссурийского района Приморского края в семье крестьянина. Русский. Образование 9 классов. Работал шорником в кустарных мастер­ских в городе Уссурийске. В 1930 году был при­зван в Красную Армию и с тех пор всю свою жизнь посвятил армии, пройдя путь от красноармейца до командира крупного соединения.

Окончив Владивостокское военное пехотное учи­лище, продолжал службу на Дальнем Востоке. С на­чалом Великой Отечественной войны капитан Бушт­рук принимает активное участие в формировании из кадровых военных дальневосточников и забайкальцев 96-й стрелковой дивизии, в которую его назначают начальником штаба 1384-го стрелкового полка. Летом 1942 года дивизия, погрузившись на железнодорожные эшелоны, отправляется на фронт. 5 августа 1942 года части дивизии прибыли в район Сталинграда и выг­рузились на железнодорожных станциях Себряково, Ачерда, Фролове. Вскоре ди­визия приняла боевое крещение при форсировании реки Дон и жестоких оборони­тельных боях за удержание плацдарма. Будучи начальником штаба полка, капитан Буштрук умело руководил подразделениями. В критические моменты боя водил батальоны в атаку. В ноябре 1942 года, еще будучи капитаном, Буштрук был назна­чен командиром полка. С 19 по 23 ноября 1942 года во время контрнаступления под Сталинградом, полк капитана Буштрука принимал активное участие в окруже­нии 5-й и 6-й румынских дивизий в районе хутора Базковский и станицы Распопин-ская. К 29 ноября части дивизии, в том числе и полк капитана Буштрука, совершили двухсоткилометровый марш в район города Калач и в течение декабря вели ожес­точенные бои с противником, пытавшимся вырваться из окружения. За бои под Сталинградом капитан Буштрук был награжден орденом Красного Знамени и получил очередное воинское звание - майор. В феврале 1943 года дивизия была переименована в 68-ю гвардейскую стрелковую, а полк Буштрука стал 200-м гвар­дейским стрелковым полком. Вслед за этим полк сражался с гитлеровцами, пытав­шимися вырваться из кольца окружения под Харьковом.

Главный свой подвиг Буштрук Даниил Иванович совершил во время форсиро­вания Днепра. В ночь на 25 сентября 1943 года 200-й гвардейский стрелковый полк под командованием гвардии подполковника Буштрука форсировал Днепр в районе села Балыко-Щучинка Киевской области и захватил плацдарм. 5 дней гвардейцы Буштрука отбивали яростные контратаки гитлеровцев. В ходе боев за плацдарм были уничтожены сотни солдат и офицеров противника. За геройский подвиг, проявленный при форсировании реки Днепр южнее Киева и прочное зак­репление плацдарма на западном берегу реки, Даниилу Ивановичу Буштруку Ука­зом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года было присвое­но звание Героя Советского Союза. В этих боях Буштрук был ранен и направлен 44    на лечение в госпиталь. После излечения он был назначен командиром 8-го Запасного полка. В декабре 1944 года Д.И. Буштруку было присвоено звание под­полковника. Он был назначен командиром 121-й стрелковой дивизии. После войны полковник Буштрук Д.И. уволился в запас. Жил и работал сначала в городе Благо­вещенске, а в 1956 году переехал в город Куйбышев.

Даниил Иванович умер 19 сентября 1958 года и похоронен на городском клад­бище. Он награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орде­ном Красной Звезды, медалями.

Источники:

Михайлов А.И.  Герои земли Самарской. Самара, 2002,

Буштрук Даниил Иванович.  Сайт "Герои страны" (http://www.warheroes.ru)