Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Бузыцков Иван Дмитриевич

Бузыцков Иван Дмитриевич

Бузыцков Иван Дмитриевич - командир пулемётного отделения пограничной заставы № 5 25-го Кагульского пограничного отряда Молдавского пограничного округа Народного комиссариата внутренних дел СССР, младший сержант.

Родился 15 ноября 1917 года в селе Нижнее Санчелеево ныне Ставропольского района Самарской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил 7 классов. Работал комбайнером.

В Пограничных войсках НКВД СССР с 1938 года. Окончил школу младшего начсостава в 1939 году. С первых минут Великой Отечественной войны - на фронте.

Командир пулемётного отделения 5-й пограничной заставы (25-й Кагульский пограничный отряд, войска НКВД) младший сержант Бузыцков И.Д. 22 июня 1941 года, находясь на охране Государственной границы СССР на 5-й Стояновской пограничной заставе в Кантемировском районе Молдавии, у моста через реку Прут, первым принял бой, в котором уничтожил свыше сорока вражеских солдат. В жестокой схватке отважный пограничник получил семь ранений, но не оставил свой пост до получения приказа командования.

После тяжелых ранений был эвакуирован в госпиталь в Армавир, ему было присвоено звание "младший лейтенант".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Бузыцкову Ивану Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 512).

Продолжал службу в пограничных войсках, участвовал в Великой Отечественной войне. В 1942 году сражался на Северо-Кавказском фронте. В 1945 году окончил курсы переподготовки при Военной академии имени М.В. Фрунзе и был назначен командиром батальона в войсках НКВД. Затем полковник Бузыцков И.Д. служил в органах МВД СССР, в последние годы службы - в Украинской республиканской организации спортивного общества МВД "Динамо" в Киеве.

После увольнения на пенсию жил в Днепропетровске, работал на Южном машиностроительном заводе. Скончался 12 июля 1978 года. Похоронен в Днепропетровске на Сурско-Литовском кладбище.

Полковник (1954). Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

На месте подвига пограничника Ивана Бузыцкова сооружён памятник. Застава была названа именем трёх воевавших на ней Героев Советского Союза - А. К. Константинова, И. Д. Бузыцкова и В. Ф. Михалькова (в ноябре 2011 года приказом главы Пограничной службы Молдовы погранзастава лишена памятного именования). Почётный гражданин города Кагул Молдавской ССР. Его именем названа улица в Тольятти Самарской области.

Источники:

Михайлов А.И.  Герои земли Самарской. Самара, 2002,

Бузыцков Иван Дмитриевич. Сайт "Герои страны" (http://www.warheroes.ru)