Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Быков Николай Иванович

Быков Николай Иванович

Быков Николай Иванович родился 20 мая 1907 года в селе Печерское Сызранского района Самарской области. Обра­зование 7 классов средней школы, работал на асфальтовом заводе. Осенью 1929 года был призван в Красную Армию. После окончания шко­лы младших командиров в 1935 году был направлен в Омское пехотное училище, а в 1938 году - на курсы усовершенствования офи­церского состава.

В действующей армии на фронтах Великой Оте­чественной войны - с мая 1942 года. У полководцев опыт набирается в боях. Было такое начало и у ком­бата Быкова. Зимой 1943-го его батальон перерезал железную дорогу Орел-Курск и овладел станцией Поныри. Комбат получил свой первый боевой орден Красного Знамени. Потом была Ковельская операция, когда, уже командуя полком, он раз­громил и уничтожил целую бригаду отборных егерей. Полковник получил орден Александра Невского. Вершиной воинской славы полковника Быкова была блестя­ще выполненная операция в наступлении с Пулавского плацдарма на Висле 14 ян­варя 1945 года, в ходе которой он прорвал глубоко эшелонированную оборону противника. В непрерывных боях с 14 января по 3 февраля 1945 года полк уничто­жил несколько артиллерийских батарей, 9 танков, более 150 автомашин и много живой силы противника. Было захвачено в плен до 700 солдат и офицеров. Бои на Пулавском плацдарме вошли в историю Великой Отечественной не только ре­зультатами военных, но также политических побед. Бойцы полковника Быкова свя­зали своими ударами силы немцев на Висленском участке, чем помогли армиям союзных войск, терпящих серьезные поражения в Арденах. Немцы сняли свои час­ти оттуда, чтобы удержаться на Висле. За блестяще проведенную операцию пол­ковнику Быкову Николаю Ивановичу 24 марта 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1948 году полковник Быков окончил курсы «Выстрел», в 1955 году - Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. С января 1959 года полковник Быков находился в запасе. Жил и работал в городе Ставрополе.

Умер 3 июля 1982 года и похоронен в этом городе. На доме, где он жил, уста­новлена мемориальная доска.

***

 С октября 1942 года Н.И.Быков воевал в 81-й стрелковой дивизии 2-го формирования.
 
На Брянском фронте до января 1943 года в составе 48-й армии участвовал в оборонительных боях на территории Орловской области, юго-восточнее Орла.
 
В составе 13-й армии участвовал в Воронежско-Касторненской наступательной операции (24 января – 2 февраля 1943 года).
 
Командир батальона 410-го стрелкового полка 81-й стрелковой дивизии подполковник Н.И.Быков 29 января 1943 года в бою за поселок Вышнее Ольшаное  ныне Должанского района Орловской области умело организовал бой батальона. Во взаимодействии с другими батальонами полка повел свой батальон в атаку и овладел южной окраиной населенного пункта. Противник потерял убитыми более 300 солдат и офицеров. Взяты трофеи, в том числе 6 орудий. 8 февраля 1943 года в бою за станцию Поныри первым со своим батальоном ворвался на станцию. Станция была взята, захвачены большие трофеи.
Был награжден орденом Красного Знамени.
 
На Центральном фронте в составе 13-й армии принимал участие в оборонительных боях на северном фасе Курской дуги, где 81-я стрелковая дивизия  находилась в первой линии обороны северо-западнее станции Поныри и с 5 июля отражала натиск крупных сил танков и пехоты противника. Когда противник прорвался к второй оборонительной линии, вела упорные бои на рубеже Семеновка, Бузулук, Поныри.  6  июля дивизия участвовала в контрударе 13-й армии, 7 июля по приказу командования заняла оборону за 17-м гвардейским стрелковым корпусом южнее Ольховатки.
 
Во время отражения удара противника в первый день сражения – 5 июля заместитель командира 410-го стрелкового полка подполковник Н.И.Быков, находясь во 2-м батальоне, тактически грамотно организовал бой батальона, благодаря чему противнику был нанесен большой урон – уничтожено до 1000 солдат и офицеров, до 50 танков. Получив приказ на отход, организовал его так, что батальон понес незначительные потери. 6 июля 1943 года в ходе контрудара 13-й армии подполковник Н.И.Быков руководя 2-м и 3-м батальонами полка, нанес противнику значительный урон.
Был награжден орденом Красной Звезды.
 
В составе 70-й армии Центрального фронта участвовал в Орловской наступательной операции (15 июля – 18 августа 1943 года), в составе 61-й армии – в Черниговско-Припятской наступательной операции (в сентябре 1943 года).
 
На Белорусском фронте в составе 61-й армии участвовал в Гомельско-Речицкой (10 – 30 ноября 1943 года) и Калинковичско-Мозырской (8 – 30  января 1944 года)  наступательных операциях по освобождению Гомельской области Белоруссии. Белорусского фронта.
 
В марте 1944 года подполковник Н.И.Быков был назначен командиром 215-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии вместо ушедшего на повышение Героя Советского Союза полковника А.П.Серёгина. В этой должности сражался до конца войны.
 
С апреля 1944  по май 1945 года его дивизия входила в состав 69-й армии 1-го Белорусского фронта.
 
В начале июля 1944 года участвовал в прорыве обороны противника в районе западнее города Ковель (Волынская область Украины), а затем в Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2 августа 1944 года) – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион». В ходе операции 77-я гвардейская стрелковая дивизия форсировала реку Западный Буг, вышла на территорию Польши и, продвигаясь с боями на запад, к концу операции вышла к Висле южнее города Пулавы. Затем форсировала Вислу и до конца 1944 года вела бои за удержание и расширение Пулавского плацдарма.
 
В наступательных боях с форсированием реки Западный Буг полк под командованием гвардии подполковника Н.И.Быкова, применяя обходные маневры, выходил противнику на фланги и в тыл, нанося ему большие потери в живой силе и технике. Во время наступления с 7 по 24 июля 1944 полк уничтожил до 500 солдат и офицеров противника, захватил большие трофеи, в том числе 17 автомашин.
Н.И.Быков, проявляя инициативу и отвагу, четко управлял подразделениями своего полка, а в трудные минуты боя выдвигался непосредственно в боевые порядки и вел подразделения в атаку. Все поставленные задачи перед его полком были выполнены точно и в срок, с наименьшими потерями в живой силе и технике.
Был награжден орденом Александра Невского.
 
Под сильным обстрелом противника лично руководил форсированием реки Висла и боями по завоеванию и расширению плацдарма на ее западном берегу. Лично форсировал реку с передовыми подразделениями полка. Умело управлял полком, подразделения которого нанесли противнику большой урон в живой силе и технике – уничтожили до 200 и взяли в плен до 100 солдат и офицеров. Был награжден вторым орденом Красного Знамени.
 
С 14 января по 3 февраля 1945 года Н.И.Быков принимал участие в Варшавско-Познанской наступательной операции – составной части Висло-Одерской стратегической операции, где особо отличился.
 
С 16 апреля по 8 мая 1945 года участвовал в Берлинской стратегической операции, в ходе которой 69-я армия наступала с южной части Кюстринского плацдарма на реке Одер в западном направлении, обходя Берлин с юга; затем 22 апреля по приказу командования повернула на юго-запад в направлении Фюрстенвальде, совместно с 33-й армией разгромила окруженную юго-западнее Берлина группировку войск противника и к концу операции вышла на реку Эльба в районе Магдебурга.
 
В Берлинской операции 215-й гвардейский стрелковый Краснознаменный полк под командованием гвардии полковника Н.И.Быкова на рассвете 14 апреля перешел в наступление и прорвал сильно укрепленную полосу обороны на западном берегу реки Одер. В течение трех дней упорных боев оборона противника была прорвана на всю глубину.
Во время разгрома и уничтожения группировки противника, окруженной южнее Берлина, полк участвовал в захвате опорных пунктов Мальнов, Деберин, Штайнхефель, Глиниг, Демзее, Фюрстенвальде, Райхенвальде, Буг и Виттбритцен, нанес противнику большой урон в живой силе и технике. Полк в этих боях уничтожил до 1950 солдат и офицеров, 5 пушек, 17 минометов,  взял в плен около 1500 солдат и офицеров, захватил большие трофеи.
Н.И.Быков был награжден третьим орденом Красного Знамени.

***

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза
 
14 января 1945 года полк под командованием гвардии полковника Быкова, перейдя в решительное наступление с плацдарма на западном берегу реки Висла на сильно укрепленную и глубоко эшелонированную оборону немцев, прорвал ее и в первый день наступления, преодолевая яростное сопротивление противника и инженерные препятствия, продвинулся до 10 километров в глубину.
Тов. Быков, действуя смело и решительно, применяя смелые обходные движения, наносил полком удар за ударом. В результате  система обороны противника в полосе наступления дивизии была нарушена, и противник начал в беспорядке отступать.
Полк, неотступно преследуя противника, вышел на реку Варта, трижды форсировал ее, продолжая успешное наступление.
Тов. Быков, все время следуя с авангардным батальоном, умело управлял боем полка.
В наступательных боях с 14 января по 3 февраля 1945 года полк нанес следующие потери противнику: уничтожено офицеров и солдат – 1250, захвачено в плен – до 700 человек, уничтожено танков и самоходок – 9, автомашин – 155, пулеметов и минометов – 37, орудий разных 25. Захвачены трофеи: орудий – 90, самоходок – 2, минометов и пулеметов – 88, складов разных – 27, вагонов – 100, автомашин – 123 и много другого вооружения и снаряжения.
Полк одним из первых вышел на реку Одер.
 
Представляется к званию «Герой Советского Союза».
Командир 77 гвардейской Черниговской Краснознаменной ордена Суворова дивизии Герой Советского Союза гвардии генерал-майор Аскалепов
4 февраля 1945 года
 

Источники:

Михайлов А.И.  Герои земли Самарской. Самара, 2002,

Быков Николай Иванович . Сайт "Герои страны" (http://www.warheroes.ru)