Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Чех Григорий Андронович

Чех Григорий Андронович

Чех Григорий Андронович – командир 315-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 27-й армии 3-го Украинского фронта, гвардии подполковник.

Родился 6 ноября 1907 года в посёлке городского типа Берёза Красноглинского райсовета города Самара, в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года.

В 1929 году призван в ряды Красной Армии. В 1930 году окончил школу младших командиров, в 1934 году — Высшую артиллерийскую школу. Участник боёв против японских милитаристов у озера Хасан в 1938 году. В боях Великой Отечественной войны с 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Центральном, 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Был трижды ранен.

Воины 315-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка, которым командовал гвардии подполковник Г.А. Чех, прославили себя во многих боях с фашистскими захватчиками.

Особенно отличились гвардейцы во время боёв за Днепр и освобождение Киева осенью 1943 года. Тогда полк был награжден орденом Красного Знамени, ему присвоили почётное наименование "Киевский".

В боях за Житомир Г.А. Чех был ранен. Но вскоре отважный командир снова возвратился в свою часть и командовал ею во время освобождения Умани, Могилёва-Подольского и других городов.

В марте 1944 года полк Г.А. Чеха вышел на государственную границу СССР. Беспощадно громили врага гвардейцы и на территории Румынии и Венгрии.

Во время боя в районе Тыргул—Фрумос на территории Румынии артиллеристы Г.А. Чеха уничтожили пятнадцать танков и до трёхсот солдат и офицеров противника. Враг отступил.

Самые тяжёлые бои пришлось вести отважным воинам с 8 по 15 марта 1945 года в районе озера Веленце на территории Венгрии. Пройденный накануне марш был чрезвычайно длинным и утомительным, артиллеристы выбились из сил и засыпали прямо на орудийных лафетах. Как только начало светать, разведчики сообщили, что в ущельях у озера противник сосредоточил значительные силы.

Артиллеристы за несколько минут заняли огневые позиции. Гитлеровцы бросили в контратаку пехоту и танки. Когда вражеские машины приблизились к позициям артиллеристов на расстояние нескольких сот метров, гвардии подполковник Г.А. Чех приказал открыть огонь.

Ударили залпом, прицельно. Вспыхнул один танк, затем ещё два, но лавина бронированных чудовищ, набирая скорость, двигалась вперёд. Всё чаще били орудия, заряжающие едва успевали подносить снаряды. Долго продолжался этот бой. И наши артиллеристы выстояли. На поле пылало около двух десятков вражеских танков.

За отличные боевые действия полку присвоено почётное наименование "Корсунский". Он был награжден орденами Красного Знамени и Богдана Хмельницкого.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое командование полком при освобождении Румынии и Венгрии и проявленные при этом личное мужество и героизм гвардии подполковнику Чеху Григорию Андроновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8796).

Войну закончил в Австрии. С 1946 года подполковник Г.А. Чех — в запасе. Жил и работал в Москве. Скончался 18 марта 1978 года. Похоронен на Котляковском кладбище города Москвы (участок 24).

Награжден орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Суворова 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.


Источники:

Чех Григорий Андронович на сайте "Герои страны" (www.warheroes.ru)

Чех Григорий Андронович  на сайте Википедии:

(https://ru.wikipedia.org/wiki/Чех,_Григорий_Андронович)