Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Черненко Николай Власович

Черненко Николай Власович

Черненко Николай Власович – командир пулемётного расчёта 2-го эскадрона 60-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 25 декабря 1924 года в селе Успенка ныне Бурлинского района Западно-Казахстанской области Республики Казахстан в семье крестьянина. Украинец. Жил в селе Илек Оренбургской области. Окончил 8 классов. Работал начальником караула пожарной команды в городе Чкалов (Оренбург).

Призван в Красную Армию в августе 1942 года Дзержинским райвоенкоматом города Чкалов, и был направлен в пулемётное училище. Но учебу не закончил. На фронте с декабря 1942 года. Боевое крещение получил в Сталинграде. Здесь же был ранен. После госпиталя был направлен в 1-й запасной кавалерийский полк (г. Ковров), где он стал пулеметчиком. Затем на фронте,снова был ранен и контужен.

Воевал на Центральном и 1-м Белорусском фронтах, участник освобождения белорусских и украинских городов Гомеля, Чернигова, Владимир-Волынского, Ковеля. Сражался за освобождение Польши.

Командир пулемётного расчёта 2-го эскадрона 60-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта гвардии старший сержант Н.В. Черненко особо отличился в Берлинской наступательной операции, в боях на подступах к Берлину и за город Бранденбург. 26-28 апреля 1945 года расчёт Черненко в составе передового отряда переправился через Зилов-канал и обеспечивал успешное форсирование водной преграды и закрепление на противоположном берегу подразделений своего полка. Черненко, оставшись один, продолжал вести огонь до подхода основных сил, отбив несколько атак гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему сержанту Черненко Николаю Власовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. После войны демобилизован. Вернулся в село Илек, где работал первым секретарём райкома комсомола, пропагандистом райкома партии. Позднее жил в городе Орск, работал на комбинате "Южуралникель". С 1987 года жил в городе Тольятти Самарской области. Скончался 27 сентября 2006 года.

Награждён орденом Ленина (31.05.1945), орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й степени (19.03.1945), медалями ,в том числе двумя "За отвагу" (21.11.1943, 10.07.1944).

В апреле 2010 года в городе Тольятти, на доме, где последние годы жил Герой (ул. 70 лет Октября, 9) установлена мемориальная доска. В городе Уфа имя Н.В Черненко высечено золотыми буквами на мемориальных досках посвященных 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан (город Уфа, улица Советская, 14) и в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии (город Уфа, улица Левитана, 27).


Источники:

Черненко Николай Власович на сайте "Герои страны" (www.warheroes.ru)

Черненко Николай Власович  на сайте Википедии:

(https://ru.wikipedia.org/wiki/Черненко,_Николай_Власович)