Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Дюдюкин Георгий Константинович

Дюдюкин Георгий Константинович

Дюдюкин Георгий Константинович родился 17 октября 1923 года в селе Старое Эштебенькино Челно-Вершинского района Са­марской области в семье крестьянина. Окончив сельскую начальную школу, работал в колхозе. В апреле 1942 года был призван в Красную Ар­мию. Шла война. И после короткого обучения военному делу в июне 1942 в составе маршевой роты Георгий Дюдюкин едет на фронт.

Куда только ни кидали потом его фронтовые дороги! Сначала попал на Смоленское направле­ние. Ходил в тыл врага за «языком». Был ранен. Три месяца лежал в госпитале. После лечения был направлен в артиллерийский диви­зион стрелковой дивизии им. Щорса, который в то время сражался под Сталингра­дом. Шли бои с фашистами, прорвавшимися к Волге. Во время контрнаступления полки дивизии первыми пробились на западную окраину города Сталинграда, где встретились с войсками 65-й армии и вместе с ними громили окруженную немец­кую группировку Паулюса.

За мужество и отвагу, проявленные в боях под Сталинградом, наводчик артил­лерийского орудия Дюдюкин был награжден орденом Славы 3-й степени. Орден Славы 2-й степени он получил за успешное форсирование реки Днепр. Орден Крас­ной Звезды - за освобождение Ковеля, орден Отечественной войны - за форсиро­вание Вислы. Золотую Звезду Героя Советского Союза - за мужество и героизм, проявленные в боях по освобождению Польши, за участие в ликвидации Познаньс-кой группировки врага. Знаменитый Богунский полк Щорсовской дивизии, первым форсировавший реку Варта, сумел сбить фашистов с занимаемых позиций и с боем ворвался на окраину города Познани. Но враг отчаянно сопротивлялся. Вместе со стрелковой ротой на улицы города ворвался и орудийный расчет 76 мм пушки под командованием старшины Георгия Дюдюкина. Из окон пятиэтажного дома по нашим войскам вели огонь три вражеских крупнокалиберных пулемета. Трех снарядов хватило Дюдюкину, чтобы пулеметы смолкли. Путь нашей пехоте был рас­чищен. В ходе последующего боя старшина Дюдюкин, встав за наводчика, подбил два вражеских танка, заставив остальных повернуть обратно (а было их шесть). Погибли наводчик и заряжающий. Дюдюкину пришлось вступить в единоборство с немецкой самоходкой «Пантерой», и стал он победителем. Затем подбил еще две вражеские машины. Так воевал отважный воин Георгий Константинович Дюдю­кин.

После войны Георгий Дюдюкин многие годы проработал в родном колхозе имени Фрунзе. В 1953 году окончил Куйбышевскую областную школу по подготовке руко­водящих колхозных кадров. Работал агрономом колхоза. Умер и похоронен на родине.

Источник:

Михайлов А.И.  Герои земли Самарской. Самара, 2002,

Дюдюкин Георгий Константинович на сайте "Герои страны" (www.warheroes.ru)