Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Доровский Николай Степанович

Доровский Николай Степанович

Доровский Николай Степанович родился 1 мая 1924 года в деревне Старое Роговое Горшеченского района Курской облас­ти. Окончил 7 классов. В Красной Армии - с сентября 1942 года. В 1943 году окончил Куй­бышевское военное пехотное училище.

В действующей армии - с августа 1943 года. Бо­евая обстановка позволяла быстро опреде­лить командирские качества человека. К июню 1944 года Николай Доровский был уже командиром пулеметной роты 199-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии, вое­вавшей на 1-м Прибалтийском фронте. Свой глав­ный подвиг гвардии лейтенант Николай Доровский совершил 24 июня 1944 года при форсировании реки Западной Двины. Пулеметная рота под его командованием первой переправилась на подручных средствах через водную преграду, захватила плацдарм и удерживала его, несмотря на многочисленные контратаки противника. Когда кончились патро­ны, бойцы отбивались гранатами. Немцы во что бы то ни стало хотели сбросить отважных воинов с высокого берега. В начале пошли танки. Гвардейцы подпустили их на самую близкую дистанцию и забросали гранатами. Загорелись два и закру­тился на месте еще один. Остальные повернули обратно. Вторая атака врага была особенно ожесточенной. Под прикрытием тяжелых танков рота немецких автомат­чиков атаковала позицию гвардейцев. «Приготовить связки гранат и бить по коле­сам!» - подал команду Доровский. Командир роты и сам начал вязать гранаты, по­ближе положил противотанковые. Положение становилось критическим. Когда от двух удачно брошенных бутылок загорелся «Тигр», немцы поняли, что сбить гвар­дейцев танками и пехотой не удастся. Неглубокие еще окопы начала обстреливать вражеская артиллерия. Когда закончилась артподготовка, немцы снова пошли в атаку. Боеприпасов становилось все меньше, а враг наступал. Связи с полком не было. Началась очередная, пятая атака противника. Гитлеровцы решили добить горсточку храбрецов, ибо только после их уничтожения они могли направить удар на тех, кто форсировал Западную Двину. Замолчал пулемет: убиты первый и вто­рой номера. Доровский сам лег за пулемет. Несколькими очередями прижал к зем­ле наступающих немцев.

  • Сдавайся, русс! - кричали бегущие навстречу немецкие солдаты.
  • Идите сюда, идите, сволочи!

Доровский бросает в подбегающих последнюю гранату, и тут ему обожгло грудь - смертельная пуля нашла свою цель. И в это время раздалось мощное «ура!» Гвардейцы полка форсировали Западную Двину. Когда подбежали к Доровскому, он был еще жив. Открыв глаза, долго смотрел на верхушки сосен: жизнь медленно по­кидала героя. Его похоронили 25 июня 1944 года на том же берегу Западной Двины возле деревни Лабейки Витебской области. Теперь там обелиск. Звание Героя Со­ветского Союза присвоено 22 июля 1944 года посмертно. Он награжден орденами Ленина и Красной Звезды. Зачислен в списки бригады № 5 Шоколадной фабрики «Россия» в городе Самаре.

Источник:

Михайлов А.И.  Герои земли Самарской. Самара, 2002,

Доровский Николай Степанович на сайте "Герои страны" (www.warheroes.ru)