Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Дружинин Николай Иванович

Дружинин Николай Иванович

Дружинин Николай Иванович родился 19 декабря 1908 года в селе Архан­гельское Шатковского района Нижегородской об­ласти. Окончив сельскую школу, работал штукатуром в городе Кинеле Самарской области.

В 1942 году Николай Дружинин был призван в Красную Армию. После короткого обучения осно­вам военного дела в том же году Николай в составе маршевой роты был направлен на фронт. Здесь назначили его стрелком 310-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии 13-й армии, входившей тог­да в состав Центрального фронта. Начались воен­ные будни. После разгрома немцев на Курской дуге наши войска устремились к Днепру. Командование советских войск приняло все меры, чтобы не дать врагу опомниться после провала операции «Цитадель», и поставило задачу - захватить плацдарм на реке Днепр, для чего начать с ходу форсирование этой крупнейшей водной преграды. Подойдя к водной преграде, войска с ходу устремлялись вперед. Не дожидаясь подхода пон­тонных и тяжелых средств наведения мостов, пересекали Днепр на чем угодно -на бревенчатых плотах, самодельных паромах, в рыбачьих лодках и катерах. Всё, что попадало под руки, шло в дело. Нелегко приходилось и на противоположном берегу, где вспыхивали ожесточенные бои за плацдарм. Не успев закрепиться, вой­ска вступали в бой с противником, стремившемся во что бы то ни стало сбросить их в реку.

Так было и с 310-м стрелковым полком, форсировавшим Днепр западнее Чер­нигова. Действуя в составе передового отряда дивизии, полк с ходу переправился через реку и захватил плацдарм в Брагинском районе Гомельской области, у дере­вень Гдень и Чикаловичи. В бою на этом плацдарме и совершил свой подвиг 22 сентября 1943 года рядовой Николай Дружинин. Переправившись через реку, он с тремя бойцами устремился вперед, но здесь они заметили немецкий штабной автобус, стоявший около блиндажа.

Перебив охрану, группа Дружинина захватила автобус. В нем оказались важ­ные документы, которые Дружинин тут же доставил в штаб полка. За этот подвиг рядовому Дружинину Николаю Ивановичу 16 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1944 году Дружинин был направлен на учебу на курсы младших лейтенантов. По окончании их он командовал стрелковым взводом своего родного 310-го стрел­кового полка. С 1946 года лейтенант Дружинин - в запасе. Жил в городе Куйбыше­ве, работал штукатуром, потом бригадиром отделочников. К полученным за подви­ги в боях ордену Ленина и Красной Звезды на груди героя засверкал орден «Знак Почета». Умер 11 сентября 1979 года, и похоронен на городском кладбище.

Источник:

Михайлов А.И.  Герои земли Самарской. Самара, 2002,

Дружинин Николай Иванович на сайте "Герои страны" (www.warheroes.ru)