Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Егоров Илья Егорович

Егоров Илья Егорович

Егоров Илья Егорович - командир взвода 25-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, гвардии младший лейтенант.

Родился в 1924 году в селе Мордовские Липяги ныне Волжского района Самарской области в семье служащего. Русский. Учился в Куйбышевском железнодорожном техникуме.

В Красной Армии с августа 1942 года. В 1943 году окончил Куйбышевское военное пехотное училище и был направлен на фронт.

Командир взвода 25-го гвардейского стрелкового полка (6-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт) гвардии младший лейтенант Илья Егоров отличился в боях осенью 1943 года.

Советские войска с тяжёлыми боями вышли к Днепру. Одним из первых форсировал реку взвод Егорова. Взвод закрепился на западном берегу реки и успешно вёл бои за расширение плацдарма.

Могучий Днепр остался позади, а на пути у воинов встал его приток – река Припять. Умело маневрируя, Егоров в числе первых со своими бойцами 29 сентября 1943 года преодолел Припять, вступил в бой с противником и занял плацдарм на правом берегу. Остальные подразделения гвардейцев подходили на помощь.

В жарком бою с противником был тяжело ранен командир роты. Командование принял на себя Егоров. Рота блокировала гарнизоны в сёлах Опачичи и Плютовище Чернобыльского района Киевской области Украины, способствовала успешному наступлению полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Егорову Илье Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2825).

Герою форсирования Днепра не суждено было встретить светлый праздник Победы над фашистской Германией. Он скончался от ран 3 марта 1945 года. Похоронен на Кутузовском мемориале - воинском кладбище в селе Болевлавице, под городом Болеславец, рядом с останками фельдмаршала Кутузова.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени.

Именем Ильи Егорова названы улица в родном селе. Он зачислен в списки бригады цеха № 4 шоколадной фабрики «Россия» в городе Самаре.

Источник:

Михайлов А.И.  Герои земли Самарской. Самара, 2002,

Егоров Илья Егорович на сайте "Герои страны" (www.warheroes.ru)