Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Фадеев Вадим Иванович

Фадеев Вадим Иванович

Фадеев (правильно - Фаддеев) Вадим Иванович - командир эскадрильи 16-го гвардейского истребительного авиационного полка (216-я смешанная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт), гвардии капитан.

Родился 13 (25) декабря 1917 года в селе Федькино ныне Тереньгульского района Ульяновской области в семье учителей. Русский. Жил в городе Куйбышеве (ныне - Самара), где окончил 3 курса строительного института и аэроклуб, в котором и был оставлен инструктором.

В Красной Армии с 1940 года. В 1940 году окончил Чкаловскую военно-авиационную школу пилотов.

Начало Великой Отечественной войны встретил в одном из истребительных полков в Сибири. Написал рапорт об отправке на фронт.

Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Сержант Фадеев сражался в составе 446-го, 131-го, 630-го (с декабря 1941) истребительных и 762-го смешанного авиационных полков. На самолёте И-16 летал ведомым у будущего Героя Владимира Истрашкина. Член ВКП(б) с 1942 года.

Фадеев отличался высоким ростом (около 2-х метров) и могучим телосложением. Впоследствие, на фронте, ему персонально был выписан двойной паёк. За веселый и общительный характер он пользовался любовью и уважением товарищей. Много читал, хорошо играл на гитаре, красиво пел. О боевых вылетах Фадеева на фронте ходили легенды. Обладая огромной физической силой и выносливостью, он совершал по 5-6 вылетов в день. Вместе с тем его отношение к опасности порой доходило до безрассудства. Озорства ради он отрастил себе бороду "лопатой" - "на страх врагам", как он говорил. И позывной у него был соотвествующий - "Борода".

27 ноября 1941 года во время боевого вылета И-16 Фадеева был подбит. Лётчик дотянул до нейтральной полосы и перебрался к своим позициям. Но потом... возглавил группу пехотинцев, атаковавшую высотку, над которой только что сам пролетел на подбитом самолете. Бойцы захватили высоту, уничтожив миномётную батарею, несколько огневых точек и броневиков врага. За этот сухопутный бой лётчик Фадеев был награждён орденом Красного Знамени и вскоре получил первое офицерское звание "лейтенант".

В одном из вылетов, истратив боеприпасы, Фадеев атаковал с бреющего полета румынскую кавалерийскую часть используя в качестве оружия винт самолета.

В 1942 году после ранения и из-за конфликта с командиром полка Фадеев был переведён в запасной полк в тыл. В августе 1942 года зачислен в 16-й гвардейский истребительный полк к А.И. Покрышкину. Он был назначен командиром звена, а затем командиром эскадрильи. К тому времени на счету Фадеева была 1 личная воздушная победа.

В воздушных боях на Северном Кавказе, наряду с Покрышкиным, братьями Глинка, Фадеев стал результативнейшим асом Кубанской битвы. К 28 апреля 1943 года капитан Фадеев выполнил 394 боевых вылета, провёл 43 воздушных боя, сбил 17 самолётов противника и 1 - в группе. Он был первым из летчиков 4-й воздушной армии, дравшихся на Кубани, представленым к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм гвардии капитану Фадееву Вадиму Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Получить награду Герой не успел. Представление ходило по инстанциям, а бои продолжались... 5 мая 1943 года в неравном бою Вадим Фадеев погиб. Немцы за ним охотились, как и за другими советскими асами. В тот день он столкнулся с 12-ю гитлеровскими истребителями, по некоторым данным - сбил два самолёта, но и сам был тяжело ранен. Лётчик сумел посадить поврежденный самолет в плавни но, потеряв сознание, умер от потери крови. Место вынужденной посадки нашли только через несколько дней.

К тому времени Вадим Фадеев совершил более 400 боевых вылетов, провёл 51 воздушный бой и сбил лично 17 и в группе 3 самолёта врага**.

Похоронен в центральном парке села Киевское Крымского района Краснодарского края.

Гвардии капитан (1943). Награждён орденом Ленина (24.05.1943), двумя орденами Красного Знамени (23.12.1941, 22.04.1943).

Имя Героя носят улицы в городе Самаре и в селе Киевское. В станице Калининской и селе Фадеево Краснодарского края, а также в селе Федькино Ульяновской области установлены бюсты В.И.Фадеева. В Самаре на доме, в котором он жил, и на улице, носящей его имя, установлены мемориальные доски.

**В книге А. Марчукова с ссылкой на документы приводится иное количество побед выдающегося аса-истребителя - 21 личная и 1 групповая.


Источники:

Фадеев Вадим Иванович на сайте "Герои страны" (www.warheroes.ru)

Фадеев Вадим Иванович на сайте Википедии:

(https://ru.wikipedia.org/wiki/Фадеев,_Вадим_Иванович)