Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Гейбо Иосиф Иванович

Гейбо Иосиф Иванович

Гейбо Иосиф Иванович – командир 6-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 3-го гвардейского истребительного авиационного корпуса 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта, гвардии полковник.

Родился 25 апреля 1910 года в селе Валуйское Станично-Луганского района Луганской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1932 года. Окончил Луганский железнодорожный техникум.

В 1933 году призван в ряды Красной Армии. В 1934 году окончил Качинскую военно-авиационную школу и получил назначение в 35-ю эскадрилью 56-й воздушной бригады, которая располагалась около Житомира. Участвовал в Первомайских воздушных парадах в Москве 1936 - 1937 годов. Затем служил на Дальнем Востоке.

Принимал участие в боях на реке Халхин-Гол. Командуя 5-й эскадрильей 70-го истребительного авиационного полка, старший лейтенант И.И. Гейбо, летая на биплане И-15бис, совершил 25 вылетов — большинство на штурмовку противника и сопровождение бомбардировщиков.

Вскоре эскадрилью перевооружили на новые истребители И-153, а старшего лейтенанта И.И. Гейбо временно перевели в группу известного советского аса – С.И. Грицевца. Всего выполнил 82 боевых вылета, провёл 18 воздушных боёв, сбил два самолёта лично и один в группе.

С началом советско-финляндской войны, эскадрилья И.И. Гейбо была переброшена в Москву, где формировался новый истребительный полк, который был отправлен в Карелию уже в конце 1939 года. Там бипланы И-153 использовались для разведки, патрулирования и охраны бомбардировщиков. В течение советско-финляндской войны И.И. Гейбо одержал, по крайней мере, четыре победы.

Начало войны с Германией, застало капитана И.И. Гейбо в 46-м истребительном авиационном полку. В августе 1941 года часть сменила свои И-16 на ЛаГГ-3. 18 августа 1941 года после двух одержанных побед, И.И. Гейбо был ранен и находился в госпитале до декабря. После выздоровления, получил звание майора и принял командование 20-м истребительным авиационным полком, формировавшимся в Калуге, около Москвы, и вооруженного Як-1.

В 1944 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Чкаловской авиационной школе. После чего, принял командование 263-й истребительной авиационной дивизией. В начале 1944 года он получил звание полковника и принял командование 309-й авиационной дивизией.

Его пребывание на фронте было прервано до октября 1944 года, когда он получил 6-ю гвардейскую истребительную авиационную дивизию, которую позже провёл по Румынии, Венгрии и Чехословакии. К апрелю 1945 года гвардии полковник И.И. Гейбо совершил 177 боевых вылетов, сбил пять самолётов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии полковнику Иосифу Ивановичу Гейбо присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4927).

В 1949 году окончил Военную академию Генерального штаба. В 1949-1955 годах был начальником Армавирского высшего военного авиационного училища. Избирался депутатом Верховного Совета Молдавской ССР. С 1968 года гвардии генерал-майор авиации И.И. Гейбо — в запасе. Жил в городе Куйбышев, ныне Самара. Скончался 16 апреля 1992 года. Похоронен на городском кладбище города Самары.

Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 2-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Почётный гражданин города Братислава. Увековечен на Аллее Героев армавирцев. 29 апреля 2008 года в Самаре, на основании решения главы администрации города, на доме № 25 на улице Спортивной, в котором жил Герой Советского Союза, генерал–майор авиации Гейбо И.И. в память о нём торжественно открыта мемориальная доска.

Источники:

Михайлов А.И.  Герои земли Самарской. Самара, 2002,

Гейбо Иосиф Иванович на сайте "Герои страны" (www.warheroes.ru)