Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Герасимов Вадим Анатольевич

Герасимов Вадим Анатольевич

Герасимов Вадим Анатольевич – старший телефонист взвода связи 4-го гвардейского воздушно-десантного полка (2-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 60-я армия, Воронежский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 16 февраля 1921 года в Ижевске (Удмуртская республика) в семье рабочего. Русский. Член ВЛКСМ.

В 1924 году семья переехала в город Сызрань Куйбышевской (ныне Самарской) области. Окончив 6 классов, пошел работать учеником слесаря-инструментальщика на завод. Продолжал учебу в школе рабочей молодежи.

В Красную Армию был призван Сызранским горвоенкоматом в июле 1940 года. Служил на Дальнем Востоке. Осенью 1942 года с группой дальневосточников прибыл в Челябинск и был зачислен в лыжный батальон.

В действующей армии с 20 февраля 1943 года. Прибыв на Центральный фронт, он был назначен в отделение связи 3-го батальона 4-го гвардейского воздушно-десантного полка 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Впервые принял участие в боевых действиях в сражении на Курской дуге 9 июля 1943 года. За обеспечение надежной связи в период боев за поселок Поныри награжден орденом Красной Звезды.

Отличился при форсировании Днепра. В октябре 1943 года с первыми подразделениями дивизии переправился через Днепр в районе села Губин Чернобыльского района Киевской области Украины и стал участником битвы за удержание и расширение плацдарма на правом берегу Днепра.

С 4 по 11 октября обеспечивал связь командира полка с подразделениями дивизии. Два раза прокладывал телефонный кабель, пять раз устранял повреждения в непосредственной близости от противника.

Выйдя на очередное исправление повреждения, заметил приближающиеся цепи немцев, пытавшихся выйти на позиции батальона с тыла. Герасимов бросился на командный пункт доложить об опасности. По пути обнаружил брошенный пулемет, выдвинулся с ним на опушку леса и, подпустив немцев на близкое расстояние, открыл шквальный огонь. Фашисты залегли. Меняя позиции, Герасимов продолжал стрелять. Его дважды ранило, но, превозмогая боль, он по-прежнему вел бой. Подоспевшая группа автоматчиков заставила фашистов отступить. Лесная поляна была усеяна трупами убитых немцев. Их оказалось более ста.

Герасимова доставили в госпиталь. Там 12 декабря 1943 года он умер от ран.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года старшему сержанту Герасимову Вадиму Анатольевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденом Ленина (1944), орденом Красной Звезды (1943).

В городе Сызрань Герою установлен памятник.

Источники:

Михайлов А.И.  Герои земли Самарской. Самара, 2002,

Герасимов Вадим Анатольевич на сайте "Герои страны" (www.warheroes.ru)