Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Глотов Николай Иванович

Глотов Николай Иванович

Глотов Николай Иванович родился 19 декабря 1919 года в селе Алексеевка, ныне Куйбышевской области, в семье крестьянина. В 1934 году семья переезжает с Волги на Дальний Восток, в Хабаровск. 15-летним подростком Николай начинает свою трудовую жизнь учеником медника на заводе (ныне "Дальэнергомаш"). Вскоре стал слесарем. Одновременно учился в вечерней школе, закончил 7 классов, поступил в Хабаровский аэроклуб. На амурском берегу он впервые поднялся в воздух на маленьком У-2. Но его заветной мечтой было стать лётчиком - истребителем. В декабре 1941 года Николай Глотов окончил Черногорскую военную авиационную школу лётчиков.

А затем - дымное небо войны. Северо - Западный фронт. В составе 19 молодых пилотов (имея налёт на боевых машинах всего 13 часов !) прибыл он в 21-й истребительный авиаполк. И началась боевая работа... Через год из всей этой группы молодых пилотов в живых остался один Глотов.

Николай быстро открыл счёт своим победам. В одном из боёв, он таранил самолёт противника. Потом были и другие победы. Правда большинство из них было одержано им уже в составе другой части.

К концу войны командир звена 129-го Гвардейского истребительного авиационного полка ( 22-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 6-й Гвардейский истребительный авиационный корпус, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт ) гвардии младший лейтенант Н. И. Глотов совершил 334 ( по другим данным - 203 ) боевых вылета, в том числе 75 - на разведку. В 33 воздушных боях лично сбил 16 самолётов противника и 8 в группе с товарищами, уничтожил во время штурмовки много боевой техники и живой силы противника.

За мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с немецко - фашистскими захватчиками, 27 Июля 1945 года Николаю Ивановичу Глотову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжил службу в ВВС и более трех десятилетий находился в боевом строю. В 1954 году окончил Краснознамённую Военно - Воздушную академию. Командовал полком, затем преподавал в военном авиационном училище.

С 1973 года гвардии полковник Н. И. Глотов - в запасе. Жил в городе Чернигове.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( трижды ), Отечественной войны 1-й степени ( дважды ), медалями.

Умер 15 апреля 1993 года.

Михайлов А.И.  Герои земли Самарской. Самара, 2002,

Глотов Николай Иванович на сайте "Герои страны" (www.warheroes.ru)