Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Голоднов Алексей Васильевич

Голоднов Алексей Васильевич

Голоднов Алексей Васильевич - пулемётчик 234-го гвардейского стрелкового полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии рядовой.

Родился 30 марта 1925 года в селе Хрящевка Ставропольского района Куйбышевской, ныне Самарской, области в крестьянской семье. Член ВКП(б)/КПСС с 1949 года. В семье кроме Алексея было еще 8 детей. В 1933 году, спасаясь от голода, семья переехала в Ивановскую область. Обосновались недалеко от Кинешмы. Здесь Алексей вырос, закончил восемь классов.

В 1943 году, еще семнадцатилетним, приписав себе год, ушел добровольцем в армию. Был направлен в миномётно-пулемётное училище, но даже ускоренный курс закончить не удалось. Курсантов рядовыми отправили в бой, на Курскую дугу.

С лета 1943 года пулемётчик А.В. Голоднов на фронте, в 234-м гвардейском полку. Сражался на Курской дуге, освобождал город Орёл, отличился в боях при форсировании Днепра.

28 сентября 1943 года штурмовая группа из девяти человек, которой командовал сержант Акан Курманов, переправилась через Днепр в районе села Мысы Черниговской области. Переправа проходила под сильным огнём противника. В бою на захваченном ими плацдарме А.В. Голоднов лично из своего пулемёта уничтожил около 25 гитлеровцев. Бойцы захватили у врага пушку и пулемёт, но и сами оказались на этой позиции в окружении.

Ведя огонь из своего и трофейного оружия, пустив в ход гранаты, отбили несколько атак фашистов. Отвлекая на себя силы противника и сея панику в его рядах, отважные десантники обеспечили переправу основных сил полка. За этот бой на всех девятерых были написаны представления к званию Героя Советского Союза. На пятерых из них, в том числе и А.В. Голоднова — посмертно. На родину ушли похоронки.

Но А.В. Голоднов оказался жив. Его нашли в полуразрушенном окопе с гранатой в руке, без сознания, сильно контуженным. Поблизости лежала на боку взорванная немецкая пушка, а вокруг до 50 фашистских трупов, тела погибших товарищей. Видимо здесь прорвалась не их рота, и А.В. Голоднов, неузнанным, был оправлен в госпиталь. После выздоровления вернулся на фронт. Снова был ранен. По иронии судьбы, попал в госпиталь в родном городе, в Заволжске. Только здесь мать узнала, что её сын жив. А сам он - что стал Героем Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии рядовому Голоднову Алексею Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 3566).

С честью воевал на Центральном и 1-м Прибалтийском фронтах. Весной 1944 года А.В. Голоднов был направлен в военное училище. Участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года.

После окончания Великой Отечественной войны А.В. Голоднов стал офицером, моряком. В 1946 году окончил Высшее инженерно-техническое училище, а затем, в 1957 году - 2-е морское военно-политическое училище.

В 1972 году полковник А.В. Голоднов уволен в отставку. Жил в Киеве. Скончался 30 мая 2006 года. Похоронен в Киеве на Городском кладбище "Берковцы".

Награждён орденами Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Михайлов А.И.  Герои земли Самарской. Самара, 2002,

Голоднов Алексей Васильевич на сайте "Герои страны" (www.warheroes.ru)