Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Гришин Александр Сергеевич

Гришин Александр Сергеевич

Гришин Александр Сергеевич родился 28 июля 1920 года в селе Стамасс Вешкаймского района Ульяновской области в се­мье крестьянина. В Красной Армии - с 1940 года.

На фронтах Великой Отечественной войны - с ок­тября 1942 года. Отделение автоматчиков 196-го гвар­дейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрел­ковой дивизии под командованием старшего сержан­та Гришина отличилось в боях на Витебской земле.

23 июня 1944 года в бою за деревню Сиротино автоматчики Гришина внезапно атаковали противника с тыла, чем способствовали освобождению деревни. Но свой главный подвиг старший сер­жант Александр Гришин совершил 24 июня 1944 года.

Накануне ночью была попыт­ка наших пехотинцев с ходу форсировать Западную Двину. Но фашисты зорко ох­раняли берег, поминутно освещая водную гладь ракетами.

Огнем артиллерии и пулеметов попытка переправиться была сорвана. Старший сержант Гришин ре­шил переправить свое отделение на рассвете и не всей группой, а каждого авто­матчика самостоятельно на подручных средствах. Затея удалась. Примерно на се­редине реки враг обнаружил переправу. На смельчаков обрушился минометно-пулеметный огонь. Но бойцы не повернули вспять, продолжая плыть вперед, укрыва­ясь бревнами от огня пулеметов. На берег вышли без больших потерь и сразу устремились в атаку.

Впереди было село Дворище Бешенковичского района, на окраине которого укрепились немцы. Командир поставил задачу: подавить пулеметные огневые точки, и добраться до артиллерийской и минометной батарей. Разделив отделение на малые группы и снабдив их гранатами, направил бойцов вперед для уничтожения огневых точек врага. Задачу отделение выполнило. Когда утих огонь батарей и пулеметов, на нашем берегу поняли, что вылазка автоматчи­ков удалась. Началась переправа всей роты.

За этот подвиг 22 июля 1944 года старшему сержанту Александру Сергеевичу Гришину было присвоено звание Ге­роя Советского Союза.

За боевые подвиги он награжден орденами Ленина, Славы 1-й и 3-й степени, медалями. После войны продолжал службу в армии. В 1945 году окончил курсы младших лейтенантов, а в 1946 году ушел в запас. Работал предсе­дателем колхоза, агрономом, а затем на комбикормовом комбинате в городе Куй­бышеве.

Умер 4 июня 1970 года.

Источник:

Михайлов А.И.  Герои земли Самарской. Самара, 2002,

Гришин Александр Сергеевич на сайте "Герои страны" (www.warheroes.ru)