Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Губарев Алексей Александрович

Губарев Алексей Александрович

Губарев Алексей Александрович - командир космических кораблей (КК) "Союз-17", "Союз-28" и орбитальных станций (ОС) "Салют-4" и "Салют-6", лётчик-космонавт СССР № 33, полковник.

Родился 29 марта 1931 года в селе Гвардейцы Борского района Куйбышевской (ныне - Самарской) области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1957 года. В 1950 году окончил среднюю школу в посёлке Крюково Московской области.

В Советской Армии с 1950 года. В 1952 году окончил Военно-морское минно-торпедное авиационное училище. Служил в строевых частях ВВС СССР. В 1961 году окончил Военно-воздушную академию, а затем служил командиром эскадрильи в авиации Черноморского флота.

С 1963 года - в Отряде космонавтов, где прошёл полный курс общекосмической подготовки, подготовки к полётам на космических кораблях типа "Союз", а также для полёта на Луну.

Совершил два космических полёта в качестве командира экипажа.

Первый - 11 января - 9 февраля 1975 года совместно с бортинженером Гречко Георгием Михайловичем на КК "Союз-17" и орбитальной станции "Салют-4". Это была первая космическая экспедиция на борт ОС "Салют-4".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 февраля 1975 года за успешное осуществление полета, мужество и героизм подполковнику Губареву Алексею Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 11408).

2-10 марта 1978 года А.А. Губарев совершил второй космический полёт в качестве командира международного экипажа по программе "Интеркосмос" совместно с космонавтом-исследователем гражданином Чехословацкой Социалистической Республики (ЧССР) Владимиром Ремеком на корабле "Союз-28" и орбитальном научно-исследовательском комплексе "Салют-6" - "Союз 27" - "Союз-28". Это был первый в истории космонавтики полёт международного экипажа. В ходе 7-суточного полёта космонавты Губарев А.А. и Ремек В. вместе с Романенко Ю.В. и Гречко Г.М. выполнили ряд технологических и медико-биологических экспериментов и исследований, подготовленных учёными СССР и ЧССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 марта 1978 году за успешное выполнение этого полёта и проявленные при этом мужество и героизм полковник Губарев Алексей Александрович награждён второй медалью "Золотая Звезда".

С 1981 года, после ухода из Отряда космонавтов, А.А. Губарев продолжал службу на командных должностях в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. В 1983 году ему присвоено воинское звание "генерал-майор авиации". Доктор технических наук. В настоящее время в отставке. Проживает в Москве.

Награждён 2 орденами Ленина, медалями. Герой Чехословацкой Социалистической Республики (ЧССР) (27.04.1978). Удостоен золотой медали имени К.Э. Циолковского АН СССР, золотой медали имени Ю.А. Гагарина (FAI), золотой медали Чехословацкой АН.

Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Губарев А.А. установлен на его родине.

Почётный гражданин городов: Калуга (Россия), Аркалык, Целиноград (Казахстан), Прага (Чехия).

Источник:

Губарев Алексей Александрович на сайте "Герои страны" (www.warheroes.ru)