Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Гурьянов Григорий Назарович

Гурьянов Григорий Назарович

Гурьянов Григорий Назарович родился в 1914 году на станции Шентала Шенталинского района Самарской области. Мор­двин. Образование среднее. В Красной Армии - с 1939 года.

В боях Великой Отечественной войны участво­вал с декабря 1942 года. Уже в первых боях был ранен в голову, что едва не стоило Гурьянову жизни. Вылечившись, он снова - на фронте. В 1944 году сержант Гурьянов прошел большой боевой путь, воевал на трех фрон­тах. Он видел, как горели села и города Ставрополья, Донбасса, Украины, Кавказа. Он видел, как, вздрогнув от взрывов, устремлялась к небу земля и день превра­щался в грозовую ночь от пламени и дыма. Он видел звериную злобу фашистов и героическую стойкость советских людей, их неукротимую ярость и священную ненависть к врагу.

В апреле 1944 года 151-я стрелковая дивизия, в которой служил командиром 76-мм орудия сержант Григорий Гурьянов, вела бой по освобождению Ивано-Франковской области в Западной Украине. В этих боях около села Живачев 19-20 апре­ля отличился наш земляк Григорий Назарович Гурьянов. На огневую позицию ар­тиллерийской батареи развернутым строем двигались немецкие танки и до бата­льона автоматчиков. В батарее исправным были только два орудия - гвардии сер­жантов Гурьянова и Юдакова. Танки быстро приближались, но батарея молчала -командир взвода спокойно подпускал врагов поближе, справедливо полагаясь на внезапность. Когда до цели осталось метров триста, раздалась команда: «Огонь!» Первым же снарядом Гурьянов зажег немецкий танк. Два осколочных положили пехоту на землю. Танки повернули обратно, атака захлебнулась. Примерно через час последовала новая атака. Потом еще и еще. До позднего вечера два орудий­ных расчета отбивали атаки танков и пехоты. К рассвету второго дня немцы полу­чили подкрепление и начали новый штурм огневых позиций гвардейцев. Гурьянов понял, что немцы боятся огня с близкого расстояния, и приказал расчету сидеть в укрытии до его команды. Когда началась танковая атака, немцы испытали на себе умелое руководство артиллерийским огнем. Три танка были подбиты и горели от трех первых выстрелов артиллеристов. Но танки не повернули, как в прошлый раз. Они открыли огонь по батарее. Наводчик Ахмедшин был убит от прямого попа­дания снаряда. Разбитой оказалась панорама орудия, снаряд сорвал щит. Гурья­нов не растерялся. Он наводит пушку, глядя на приближающийся танк через канал ствола, и поджигает его. Последним снарядом он зажигает таким же образом еще один танк. Немцы в растерянности, они ищут обходный маневр, но снова попадают под огонь орудия Юдакова. Расчет Гурьянова забрасывает пехоту гранатами. Атака была сорвана, а наша пехота вскоре перешла в контрнаступление.

За этот подвиг Григорию Назаровичу Гурьянову 23 сентября 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. За боевые подвиги Гурьянов награж­ден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

После войны гвардии старшина Гурьянов демобилизовался. Жил и работал в городе Куйбышеве инструктором пожарной команды. Умер 23 июля 1963 года. Похоронен на городском кладбище.

Источник:

Михайлов А.И.  Герои земли Самарской. Самара, 2002,

Гурьянов Григорий Назарович на сайте "Герои страны" (www.warheroes.ru)