Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Иванов Иван Михайлович

Иванов Иван Михайлович

Иванов Иван Михайлович родился 4 сентября 1923 года в городе Сыз­рани в семье рабочего-железнодорожника. Окон­чил 6 классов. Поступил на производство учени­ком маляра. Потом освоил специальность слеса­ря. Работал в мастерской на железнодорожной станции. В августе 1942 года девятнадцатилет­ний Иван Иванович был призван в Красную Ар­мию.

Тяжелые дни переживала тогда наша Родина. Враг прорвался уже к Ленинграду, подступал к Ста­линграду. Фронту нужны были танкисты. И Ивана направили в учебный танковый батальон. Получил квалификацию механика-води­теля танка.

И вот он - на фронте. Правда, водить боевую машину ему пришлось не сразу, его назначили стрелком-автоматчиком. Лишь в 1944 году Иван Михайлович взялся за рычаги управления танка Т-34. И сразу в бой. В бою Иван Иванов проявил себя отважным танкистом. Ему присвоили звание сержанта, а затем старшего сержан­та... Бои шли уже на территории Польши. Вот тут-то и проявилась отвага и боевое мастерство гвардии старшего сержанта Иванова. Его танк первым ворвался в го­род Махув, за ним - другие машины. Гитлеровцы, не ожидавшие такого стреми­тельного наступления советских войск, растерялись. Потеряв много убитых солдат и офицеров, больше пятидесяти автомашин и девять артиллерийских орудий, они отступили. А дальше - борьба за город Ченстохова, крупный промышленный центр, расположенный на реке Варте. Гитлеровцы старались во что бы то ни стало удер­жать этот важный стратегический пункт. Они стянули сюда большое количество живой силы и техники. Советские войска вплотную подошли к городу. И вновь бес­примерные мужество и отвагу проявил гвардии старший сержант Иванов. Он пер­вым ворвался в город и повел свою боевую машину к центру города. Фашисты открыли по советскому танку ураганный огонь из пушек и пулеметов, забрасывали его гранатами. В какой-то момент боя был убит командир танка. Командование танком взял на себя Иванов. Танк продолжал выполнять боевую задачу. Вскоре был тяжело ранен и заряжающий. Вести огонь из танка стало невозможно. Тогда Иванов снял пулемет и спустился на мостовую. За ним выполз стрелок-радист. Прикрываясь броней, танкисты вступили в перестрелку с засевшими в домах фа­шистскими автоматчиками. Бой продолжался до позднего вечера. Но вот у них кон­чились патроны. Оставалось одно - отходить. Двое отважных эвакуировали ране­ных товарищей и вынесли тело командира. А наши подразделения продолжали про­двигаться вперед и вскоре освободили весь город.

За исключительные подвиги, обеспечившие батальону выполнение боевого приказа, гвардии старшему сержанту Иванову Ивану Михайловичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза. После 104    войны он остался на сверхсрочную службу.

Однако годы войны надломили здоровье Ивана Михайловича, и он уволился в 1953 году в запас. Пришел работать на Сызранский завод тяжелого машиностроения. Долгое время он работал в вое­низированной охране завода. И лишь в 1961 году ушел на пенсию. Умер он 30 июля 1965 года.

Источник:

Михайлов А.И.  Герои земли Самарской. Самара, 2002,

Иванов Иван Михайлович на сайте "Герои страны" (www.warheroes.ru)