Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Ямщиков Александр Васильевич

Ямщиков Александр Васильевич

Ямщиков Александр Васильевич - командир отделения разведывательного взвода 312-го гвардейского стрелкового полка (109-я гвардейская стрелковая дивизия, 28-я армия, 3-й Украинский фронт), гвардии старшина.

Родился 17 августа 1923 года в городе Самара в семье рабочего. Русский. Учился в железнодорожном техникуме. Когда началась Великая Отечественная война, добровольцем пришел в военкомат и, чтобы попасть на фронт, приписал себе два года.

В октябре 1941 года был призван в Красную Армию, с декабря того же года — на фронте. Молодой боец имел хорошую физическую подготовку, знал приемы самбо, свободно владел немецким языком и вскоре был направлен в полковую разведку.

Первый раз еще под Москвой Ямщикову удалось взять не просто крупного «языка» - генерала. Накануне сражения на Курской дуге захватил и доставил в свой штаб важные военные документы противника, из которых наше командование вовремя узнало о дислокации гитлеровских частей и их планах. Особо отличился в боях за освобождение Украины весной 1944 года.

13 марта 1944 года гвардии старшина Ямщиков, находясь в разведке в селе Шкурино-Загоряновка (Белозерский район Херсонской области), противотанковой гранатой подорвал штаб противника. 17 марта с группой ударом с тыла помог стрелковым подразделениям овладеть селом Ново-Русское (Жовтневый район Николаевской области).

За эти бои был представлен к геройскому званию. Всего к марту 1944 года с участием Ямщмкова было захвачено 17 пленных.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшине Ямщикову Александру Васильевич присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 4400).

В одном из следующих боев был ранен. После госпиталя на фронт больше не вернулся. Всего за время службы в разведке доставил 23 языка, в том числе и несколько гитлеровских офицеров высокого ранга, обладавших очень ценной для военных информацией.

В феврале 1945 года после госпиталя гвардии старшина Ямщиков прибыл домой. С 1945 по 1947 год работал при Фрунзенском райисполкоме города Куйбышева, был инспектором отдела гособеспечения. Затем по состоянию здоровья переехал в город Ялту, в 1949 году – в город Фергану (Узбекистан), где работал столяром. В 1955 году уехал на освоение целины, работал столяром, инженером по технике безопасности. В 1957 году окончил Алмаатинский техникум повышения квалификации. В 1968 году вернулся на постоянное место жительства в город Куйбышев (ныне – Самара). До выхода на пенсию в 1970 году работал мастером управления отделочных работ.

Умер 27 октября 1987 года. Похоронен на городском кладбище города Самары, в 2005 году перезахоронен на Аллее Героев.

Награжден орденом Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

В 2004 году на доме по улице Толстого, где родился и жил Герой, установлена мемориальная доска. В локомотивном депо станции Самара с 2005 года курсирует именной локомотив «Ямщиков».


Источники:

Ямщиков Александр Васильевич на сайте "Герои страны" (www.warheroes.ru)

Ямщиков Александр Васильевич  на сайте Википедии:

(https://ru.wikipedia.org/wiki/Ямщиков,_Александр_Васильевич)