Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Яшнев Алексей Степанович

Яшнев Алексей Степанович

Яшнев Алексей Степанович – командир взвода 248-го Кишиневского стрелкового полка (31-я Сталинградская ордена Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 78-й стрелковый корпус, 52-я армия, 1-й Украинский фронт), лейтенант.

Родился 25 февраля 1906 года в селе Сосновка ныне Похвистневского района Самарской области в крестьянской семье. Русский. В 13 лет остался круглым сиротой. Работал в артели сапожников, затем – трактористом. Окончил школу рабочей молодежи без отрыва от производства. В 1937 году окончил Мариинско-Посадский лесотехнический техникум по специальности «техник-технолог столярно-мебельного производства». Работал техноруком артели в городе Мелекесс (ныне Димитровград Ульяновской области), затем – на мебельной фабрике в городе Ульяновск.

В Красной Армии – с 1941 года. Окончил Куйбышевское военное пехотное училище. С декабря 1941 года – в действующей армии. Воевал на Западном фронте. Принимал участие в битве за Москву. В январе 1942 года в бою был тяжело ранен. После излечения проходил службу в тыловых частях Красной Армии. С октября 1944 года – снова в действующей армии. Воевал на 2-м и 1-м Украинских фронтах.

В ходе Сандомирско-Силезской операции взвод А.С.Яшнева 25 января 1945 года форсировал по льду реку Одер в районе населенного пункта Штейне, юго-восточнее города Бреслау (ныне Вроцлав, Нижнесилезское воеводство, Польша), выбил противника из окопов и стойко удерживал занятые позиции. Благодаря упорной обороне захваченного плацдарма была обеспечена возможность переправы остальных подразделений батальона. При отражении контратаки противника А.С.Яшнев погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Яшневу Алексею Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен в братской могиле № 100 на воинском кладбище «Сковроня-Гура» по улице Боровской в городе Вроцлав.

Награжден орденом Ленина (10.04.1945).

В 1977 году на здании лесотехнического техникума в городе Мариинский Посад (ныне Чувашская Республика) установлена мемориальная доска Герою. В городе Димитровград Ульяновской области именем А.С.Яшнева названа улица, его бюст в 2012 году установлен на Аллее Героев.


Источники:

Яшнев Алексей Степанович на сайте "Герои страны" (www.warheroes.ru)

Яшнев Алексей Степанович  на сайте Википедии:

(https://ru.wikipedia.org/wiki/Яшнев,_Алексей_Степанович)