Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Кадетов Сергей Иванович

Кадетов Сергей Иванович

Кадетов Сергей Иванович родился 30 марта 1925 года в селе Молгачи Красноярского района Самарской области в се­мье крестьянина. Окончил 7 классов.

В Советской Армии - с декабря 1942 года и сразу на фронт. Начались трудные и длинные дороги вой­ны, которые привели стрелка 283-го гвардейского стрелкового полка 94-й гвардейской стрелковой дивизии под Варшаву, на знаменитый Магнушевский плацдарм. Здесь фашисты со­здали мощную глубоко эшелонированную оборону, которую и предстояло прорвать нашим войскам. В этих боях 14-15 января 1945 года и совершил свой подвиг гвар­дии рядовой Сергей Кадетов. В числе первых он поднялся в атаку и увлек за собой остальных бойцов батальона. И вот она - вражеская траншея. Если бы Сергея через несколько дней попросили рассказать, как они захватили эту пер­вую траншею, как пошли дальше, взяли вторую и с ходу форсировали реку Пилицу, он, наверное, лишь бы развел руками. Как? Самому даже удивительно... В сознании осталось мало ясного и цельного. Бой - есть бой... Все смешалось, сме­стилось во времени и пространстве... Помнится безудержное стремление вперед и вперед... Немцы, злобно орущие и стрелявшие по нему из автомата. Отрешенные, мертвые лица, свистящие над головой осколки снарядов. Брошенный на землю взрывом, он с трудом поднял голову. Был уже вечер. Багровым пламенем горело село. К Сергею подполз командир батальона, дал приказ: «Взять двух авто­матчиков, пробраться к деревне с тыла, подкрасться к немцам поближе, рассредо­точиться и одновременно открыть по немцам огонь из автоматов». Так они и сдела­ли. Среди немцев началась паника. Наверное, подумали: стреляют не трое, а целый батальон. А они стреляли и стреляли, меняли диски и вновь стреляли по мечущимся по деревне гитлеровцам. Затем услышали: с той стороны, где наши, протяжное рус­ское «Ур-р-а!» Сергей с усилием встал и провел рукой по грязному, покрытому копо­тью и землей лицу. К нему подошла группа офицеров во главе с командиром полка. Полковник обнял его и крепко расцеловал.

Через месяц, в начале марта 1945 года, Сергею Кадетову, лежащему в госпитале после ранения сообщили, что ему присво­ено звание Героя Советского Союза.

После войны старший сержант Кадетов демо­билизовался. Жил в городе Куйбышеве, работал в аэропорту.

Умер он 15 декабря 1992 года.

Источники:

Михайлов А.И.  Герои земли Самарской. Самара, 2002, с.11

Кадетов Сергей Иванович. Сайт "Герои страны" (http://www.warheroes.ru)