Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Карякин Василий Георгиевич

Карякин Василий Георгиевич

Карякин Василий Георгиевич – штурман 312-го штурмового авиационного полка 233-й штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии Западного фронта, капитан.

Родился 21 апреля 1918 года в селе Борское ныне Борского района Самарской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. В 1938 году окончил Куйбышевский механический техникум. Учился в Балашовской авиационной школе Гражданского Воздушного Флота.

В Красной Армии с 1939 года. В 1940 году окончил Балашовскую военную авиационную школу лётчиков. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1941 года.

К осени 1941 года В.Г. Карякин в совершенстве освоил самолёт-штурмовик «Ил-2», хотя до войны летал на скоростном бомбардировщике. Во вверенную Карякину эскадрилью приходили молодые пилоты из авиационных школ и училищ. Эти лётчики имели незначительный налёт на «Ил-2», так как в тылу таких самолётов практически не было. На фронт их перегоняли непосредственно с авиазаводов. Под вражеским огнём молодых лётчиков-штурмовиков приходилось обучать и технике пилотирования, и практике самолётовождения, и искусству взлёта и посадки, а также боевому применению самолёта-штурмовика.

В процессе выполнения боевых заданий В.Г. Карякин терпеливо учил молодых лётчиков тактике, бережно водил их через огненные смерчи воздушных боёв. Именно в осенних боях 1941 года приобретала свой боевой опыт советская штурмовая авиация. И среди других отважных лётчиков её пионером был Василий Георгиевич Карякин.

Штурман 312-го штурмового авиационного полка (233-я штурмовая авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, Западный фронт) капитан Василий Карякин к началу 1943 года произвёл восемьдесят три успешных боевых вылета на штурмовку войск, боевой техники и аэродромов противника, лично уничтожив двести пятьдесят семь автомашин, двенадцать танков, такое же количество самолётов, по десять единиц артиллерийских орудий и зенитных точек, а также сотни гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Карякину Василию Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1015).

С 29 августа по 9 ноября 1944 года подполковник Карякин В.Г. – командир 311-й штурмовой Молодечненской Краснознамённой авиационной дивизии (1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт). Лётчики-штурмовики, возглавляемой им авиадивизии, отличились в ходе Мемельской и Гумбинненской наступательных операций осенью 1944 года.

После войны В.Г. Карякин продолжал службу на командных должностях в ВВС. В 1950 году окончил Военно-воздушную академию (Монино), а в 1957 году – Военную академию Генерального штаба. В 1968-1980 годах - начальник штаба Военно-транспортной авиации. С 1980 года генерал-лейтенант авиации В.Г.Карякин - в отставке.

Жил в городе-герое Москве. Скончался 15 декабря 1998 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями.

На здании школы года в селе Борское, где учился будущий Герой, установлена мемориальная доска.

Источник:

Михайлов А.И.  Герои земли Самарской. Самара, 2002,

Карякин Василий Георгиевич  на сайте "Герои страны" (www.warheroes.ru)