Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Кавтаськин Андрей Семёнович

Кавтаськин Андрей Семёнович

Кавтаськин Андрей Семёнович - командир 1844-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 30-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии майор.

Родился 10 октября 1912 года в селе Красные Ключи ныне Похвистневского района Самарской области в крестьянской семье. Окончил начальную школу.

В Красной Армии с 1931 года. В 1936 году окончил Ленинградское артиллерийское училище. Член ВКП(б)/КПСС с 1938 года. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Великую Отечественную войну встре­тил офицером Советской Армии. Артил­лерийская часть, в которой служил А. Кавтаськин, стойко сдерживала бешеный на­тиск фашистов, наносила им чувствитель­ные удары.

Кавтаськину неоднократно удавалось выводить подразделение из-под бомбежек.

В одном из боев нашего земляка серьезно ранило. Рана еще не зажи­ла, а он снова возвратился в строй.

- Долечимся потом, - говорил сослуживцам.

Кавтаськин сражался с врагами на Западном, Брянском и Сталинг­радском фронтах. Командовал взводом, батареей, дивизионом. И все­гда, везде находился среди правофланговых, среди тех, с кого осталь­ные брали пример.

В сентябре 1943 года гвардии майора Кавтаськина назначили команди­ром противотанкового артиллерийского полка. Произошло это на подсту­пах к Днепру, где немецко-фашистское командование всеми силами стре­милось сдержать продвижение наших частей. 26 сентября около села Бордолька полк отбил шесть атак танков и пехоты противника. На следующий день артиллеристы заставили "захлебнуться" еще три ожесточенные ата­ки врага и дали возможность соседним подразделениям выйти к Днепру.

Спустя три дня, на рассвете, истребители танков Кавтаськина форси­ровали Днепр и закрепились на небольшом участке правого берега. Гит­леровское командование от такой неожиданности сначала опешило, а затем яростно набросилось на советских смельчаков. Но артиллеристы мужественно отстояли завоеванные рубежи. 30 сентября они отбили во­семь контратак врага, поддерживаемых авиацией и мощным артилле­рийским огнем.

Бои продолжались в течение двух недель. И на протяжении этих не­скончаемо долгих недель храбро дрались с врагом все артиллеристы полка. А примером в этом служил им по традиции сам командир.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за умелое командование артиллерийским полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Кавтаськину Андрею Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1385).

После войны А.С. Кавтаськин продолжал службу в армии. В 1953 году он окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу в Ленинграде. С 1958 года полковник Кавтаськин А.С. - в запасе.

Жил и работал в Новгороде (ныне Великий Новгород). Скончался 3 января 1983 года. Похоронен в Великом Новгороде на Западном кладбище.

Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, 3-я орденами Красной Звезды, медалями.

Источники:

Михайлов А.И.  Герои земли Самарской. Самара, 2002, с.11

Кавтаськин Андрей Семёнович. Сайт "Герои страны" (http://www.warheroes.ru)