Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Христов Александр Григорьевич

Христов Александр Григорьевич

Христов Александр Григорьевич родился 30 августа 1909 года в городе Сама­ре в семье рабочего. Русский. Окончил 5 классов. Работал сапожником. В 1941 году по мобилизации был призван в Красную Армию и уже в июле был на фронте.

В 1942 году Александр Христов окончил курсы младших лейтенантов. Особо отличился Александр Христов во время Черниговско-Полтавской наступа­тельной операции. В ночь на 20 сентября 1943 года взвод гвардии лейтенанта Хри­стова в числе первых из 37-го гвардейского стрелкового полка 12 гвардейской стрел­ковой дивизии переправился через Днепр в районе деревни Глушец Гомельской об­ласти, захватил плацдарм и в течение 2-х суток удерживал занимаемый рубеж, обес­печивая форсирование реки другими подразделениями полка. Гитлеровцы предпри­нимали одну атаку за другой. Гвардейцы расстреливали врага в упор, отбивались гранатами, бесстрашно бросались в рукопашную. Редели их ряды, но они стояли. Маленький гарнизон стойко держал отбитый у врага рубеж. Разгоралась заря. С ле­вого берега Днепра шли лодки, плоты, паромы с солдатами, пушками, минометами. Гитлеровцы были отброшены на несколько километров от Днепра.

За мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра и удержании зах­ваченного рубежа, Христову Александру Григорьевичу 15 января 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза, и он был награжден орденом Ленина. Но когда Указ Президиума Верховного Совета СССР пришел в полк, гвардии лей­тенанта Христова А.Г. уже не было в живых, он погиб в бою 23 октября 1943 года. Похоронен в селе Севки Лоевского района Гомельской области.


Источники:

Христов Александр Григорьевич на сайте Википедии:

(https://ru.wikipedia.org/wiki/Христов,_Александр_Григорьевич;

Михайлов А.И.  Герои земли Самарской. Самара, 2002,